民乐县委统战部“四新”模式 开启新的社会阶层人士统战工作新局面
发布时间:2022/6/23 11:15:42
来源:本站
【字体:

打造阶层人士之家“聚新”。秉承“党建引领、增进共识、双向服务”的宗旨,突出“一基地一品牌”,依托县域中小企业服务中心,精心打造民乐县正和中小企业服务中心“同心驿站”实践创新基地、民乐县鼎信创业培训孵化园·5G直播实践创新基地和民乐县水云乐家“同心家园”创新实践基地3个,持续放大基地政策咨询、法律维权、人才培训等服务功能,重点组织开展网络人士直播“同心荟”、网络评论员聘任仪式、直播培训指导等活动,整合社会中介组织和自由职业人员资源力量,开启新的社会阶层参与社会公益分享新模式,不断扩大新社会阶层人士“朋友圈”。

搭建学习交流平台“凝新”。按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”工作思路,聚焦学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》、十九届六中全会精神以及省第十四次党代会精神等内容,不断深化“凝聚新力量·筑梦新时代”“不忘合作初心  继续携手前进”等主题教育活动,组织新的社会阶层人士开展理论学习3场次,研讨交流2场次,红色实践教育活动1场次。注重对新的社会阶层代表人士的教育培养工作,制定新的社会阶层代表人士5年培训工作方案,依托县委党校、乡村振兴学院,开展集中培训1期68人次,有效提升了新的社会阶层人士理解把握新时期统战工作新要求的能力和水平,进一步凝聚激发了新的社会阶层人士奋进新征程、建功新时代的思想共识和行动共识。

拓宽联系帮扶渠道“助新”。建立县级党员领导干部与新的社会阶层人士联谊交友制度,进一步了解新的社会阶层人士的思想现状和利益诉求,帮助他们解决工作中、生活中的实际困难和问题,为他们办实事、解难题,不断增强县委、县政府与新的社会阶层人士联系实效。同时,加大对优秀新的社会阶层代表人士进行政治安排,不断优化和提升新的社会阶层人士在各类社会职务的推荐使用比例,依规提名推荐36名优秀新的社会阶层代表人士担任新一届人大代表或政协委员,进一步拓宽新的社会阶层人士参政议政渠道。

提供施展才华舞台“展新”。坚持融入大局、服务大局,注重挖掘展现新的社会阶层人士的优势资源,聚焦乡村建设行动、“彩虹城市”和全省民族团结进步创建示范县创建,深入开展健康义诊、普法宣传、创业培训等“同心·服务下基层”活动3场次,举办文化慕课线上培训3期27讲,引导新的社会阶层人士致富思源,富而思进,立足自身专长,组织送温暖、送文化、公益行等志愿服务活动32次,开展捐资助学活动10余场次,受益学生220余人次,新的社会阶层人士同心同行、同向发力的风采形象进一步彰显。


(来源:民乐县委统战部)