白银市委统战部召开学习宣传贯彻《中国共产党政治协商工作条例》专题会
发布时间:2022/6/23 9:50:41
来源:本站
【字体:

6月22日,白银市委统战部召开理论学习中心组(扩大)会暨学习贯彻《中国共产党政治协商工作条例》部署会,对全市统一战线学习宣传贯彻《条例》进行专题安排部署。会上,与会人员全文学习了《中国共产党政治协商工作条例》,4名同志围绕学习《条例》精神进行了交流发言。市委副书记、市委统战部部长、市政协党组副书记祁葆中主持会议并讲话。

白银192期白银市委统战部召开学习宣传贯彻《中国共产党政治协商工作条例》专题会v241.png

会议指出,党中央研究制定《中国共产党政治协商条例》,这是首次以党内法规的形式对政治协商作出规范,进一步完善了中国特色社会主义民主政治制度,在我国社会主义民主政治发展史上具有新的里程碑意义。

会议强调,要把学习宣传贯彻好《中国共产党政治协商工作条例》作为一项重要政治任务,深学细悟、融会贯通,真正用《条例》武装头脑、指导实践、推动工作。一要切实提高站位,充分认识《条例》制定的重大意义。要通过学习《条例》,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好把握新时代统一战线的方位使命,始终从政治和全局高度统筹谋划政治协商工作,将党的领导贯穿政治协商工作全过程各方面,确保政治协商正确的政治方向。二要强化学习宣传,深刻领会《条例》的精髓要义。要原原本本、逐字逐句学,全面系统学,持之以恒学,广泛深入学,切实搞清楚政治协商的基本方式、遵循的原则、主要内容等,弄明白政治协商工作干什么、怎么干,深刻领会《条例》的精髓要义和精神实质,准确把握政治协商的职能定位。要下发通知,对全市统一战线学习宣传贯彻作出安排部署。要及时制定学习宣传贯彻《条例》的方案和具体措施。要把《条例》纳入各类培训班次和各类政策法规宣讲中。要报请市委列入市委常委会会议、市委理论学习中心组学习内容,迅速在全市兴起学习《条例》的热潮。三要抓好贯彻落实,切实推动《条例》落地落细。要主动担当作为,坚持从实际出发,补短强弱促提升,进一步提升政治协商效能,提高政治协商工作的科学化制度化规范化水平,切实推动《条例》落地落实,切实巩固共同思想政治基础,把党的主张和路线方针政策转化为社会各界的共同意志和自觉行动,把各方面力量紧密团结在我们党的周围。


(来源:白银市委统战部)