石榴花开别样红 民族团结谱新篇
——正宁县“七力”叠加提升民族团结进步创建成果
发布时间:2022/6/22 10:17:40
来源:本站
【字体:

正宁县紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”主线,积极推行“12345”工作法(建立“一个体系”,强化“两项保障”,推进“三大融合”,开展“四项行动”,实施“五大工程”),“七力”叠加扎实推进民族团结进步创建工作纵深开展,不断巩固提升创建成果。

三级联创聚合力。县委、县政府坚持把党的领导贯穿于创建工作全过程,成立以县委书记、县长为双组长的民族团结进步创建工作领导小组;先后召开了创建全省民族团结进步示范县动员大会、业务培训会、工作推进会、观摩交流会、督查汇报会等会议;印发了一揽子创建工作指导性文件和阶段性工作实施方案;健全完善党委集中统一领导、党政齐抓共管、各部门协同配合、全社会通力协作、各族群众共同参与的创建工作格局,着力构建县、乡(镇)、村(社区)三级联创工作体系,认真履行民族工作主体责任,推动创建工作有力有序有效开展。

正宁信息:第55期(穆继栋)石榴花开别样红  民族团结谱新篇180.png

宣传教育添动力。采取传统媒体与新技术相结合的方式,大力宣传党的民族理论方针政策、法律法规,积极传播民族团结进步典型人物和故事,全面展现民族团结、社会和谐的正宁风采。拍摄制作《石榴花开迎盛世·团结奋进谱华章》专题片,在省、市、县电视台播放宣传14次,在县融媒体、微信、快手、视频号等新媒体上发布信息和宣传短片130多条,点赞量达40多万次;通过中国移动、中国电信短信平台发送民族团结进步宣传教育短信3.5万条;在交通主干道、广场、学校、公用车站等人流密集区,建成宣传牌136个、大型固定宣传牌18面,在城乡街道、机关单位设置宣传栏560多个、悬挂横幅170条;印发《民族团结进步创建知识手册》彩页2.6万份、民族团结进步倡议书2.2万余份;创办《民族团结进步创建工作特刊》,在群众性文化刊物《牛苑》推出民族团结进步专刊;建成民族团结进步宣传长廊、宣传一条街3处,民族团结进步主题广场10处、主题小游园3处,在全县大力营造了浓厚的民族团结进步创建氛围。

正宁信息:第55期(穆继栋)石榴花开别样红  民族团结谱新篇850.png

主题活动强引力。深入开展第19个民族团结进步宣传月活动,组织开展宣传月启动仪式、“铸牢中华民族共同体意识、喜迎党的二十大胜利召开”主题签名、民族宗教政策法规宣传等活动,举办铸牢中华民族共同体意识经典诵读比赛、少数民族趣味运动会,引导全县各族干部群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;全县各乡镇、各部门结合各自工作实际,开展“普法进回乡·共筑民族情”法律服务及健康咨询、义诊、慰问帮扶、爱心捐赠等大型活动,解决少数民族流动人口务工就业、医疗保障、子女就学、法律援助等方面问题7个,走访慰问少数民族困难群众、困难党员和宗教界代表人士51人,资助少数民族贫困大学生29人,社会各界广泛参与,共同书写着民族团结、和谐发展的新华章。

正宁信息:第55期(穆继栋)石榴花开别样红  民族团结谱新篇1176.png

典型引领激活力。持续深入开展民族团结进步创建“八进”(进机关、进乡镇、进村社、进学校、进企业、进宗教活动场所、进军营、进两新组织)活动,通过选树先进典型、打造示范亮点,充分发挥示范引领作用,全县民族团结进步事业蒸蒸日上。先后创建全国民族团结进步示范乡1个,省级示范单位4个、示范家庭4户,市级示范区和示范单位5个,县级示范单位212个、示范家庭510户。12名个人,6个集体先后被评选为全国、省、市民族团结进步模范个人和模范集体。建成习仲勋旧居、回民游击支队纪念馆、民族史馆等民族团结进步教育基地8处。通过典型引领、示范带动,把民族团结进步创建品牌擦得更亮、传得更广,让各族群众在创建工作中发光发热、出力出彩,形成了“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围。

正宁信息:第55期(穆继栋)石榴花开别样红  民族团结谱新篇1518.png

乡村振兴增效力。将民族团结进步创建与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接深度融合,努力让发展成果惠及各族群众,使民族乡村振兴的基础更加坚实。积极协调争取民族乡发展资金、少数民族发展资金和环境保护、农业发展、文化旅游等各方面资金项目,实施了西渠村家庭农场、早胜肉牛养殖、南邑村人居环境综合提升、地质灾害修复、民族史馆建设、道路建设、黄帝文化景区建设等项目,大力改善民族乡村基础面貌,提升人居环境条件,增强种植、养殖产业发展后劲,培育了陇东早胜肉牛、蜂蜜、苹果、大葱、小杂粮、紫苏系列产品等一大批正宁名优特农产品,利用电子商务平台,做到线上线下多渠道销售,帮助各族群众增收致富。

正宁信息:第55期(穆继栋)石榴花开别样红  民族团结谱新篇1812.png

文化融合添魅力。充分挖掘寺村塬革命委员会、回民游击支队、习仲勋旧居、邓小平故居等红色革命文化,黄帝冢、黄帝文化博览园等黄帝文化,秦直道、一号兵站、调令关等历史文化,以及香包、剪纸、刺绣等民俗文化特色,先后举办“传承红色基因,铸牢中华民族共同体意识”各族儿女祭奠革命英烈活动、民族团结进步主题书画展、“铸牢中华民族共同体意识”主题演讲赛、“红色正宁·民族团结进步”主题图片展、少数民族服饰剪纸作品展、“陇塬民族情”送文化下乡惠民演出、原创红色秦腔现代剧《寺村塬》演出等各类活动18场次。使各种文化与民族团结进步创建深度融合,让各族先烈们浴血播火的革命精神与正宁的人文历史、传统文化交相辉映,共同洗涤滋养各族儿女们的心灵,促进全县各族群众你来我往、互帮互助,共享中华民族大家庭的温暖和幸福。

正宁信息:第55期(穆继栋)石榴花开别样红  民族团结谱新篇2161.png

健全机制强内力。健全完善组织领导、宣传教育、表彰激励、评估督查、考核验收等机制体制,确保创建工作有力有序高效推进。探索建立了党政领导干部联系少数民族代表人士、少数民族人口网络服务管理、少数民族流动人口双向对接、少数民族干部培养等工作机制,及时总结成功经验、固化创新成果、健全机制制度,推动民族团结进步创建规范化、制度化、长效化。


(来源:正宁县委统战部)