敦煌市“万企兴万村”在行动“企业+农户+互联网”供销链助力乡村振兴
发布时间:2022/6/22 10:03:59
来源:本站
【字体:

敦煌李广杏因汁甜似蜜、味道鲜美,被誉为敦煌的“水果之王”,它的外形果皮光亮无毛,果肉金黄致密,味甜汁多,平均含糖量是24.9,更可贵是敦煌李广杏富含β胡萝卜素,含量高达34.5%,在每年的六七月间成熟,即使是在敦煌,尝鲜期也仅有20多天,一旦错过,就得再等一年。每年6月中下旬,敦煌名优特产李广杏就搭载着各种交通工具销往全国,备受消费者的喜爱。

今年,敦煌市1.5万亩李广杏迎来丰收季,即将开园上市,由于地域土壤和小气候因素,敦煌李广杏成熟的时间会有一周到10天左右的差异,且零散种植在农户房前屋后的果树较多,农户习惯于成熟一片采摘一片。

在疫情防控常态化的形势下,仅靠线下拉运已无法满足市场需求,敦煌市工商联充分发挥桥梁纽带作用,积极联系企业、合作社、电商、快递公司通过各种渠道和方式帮助果农利用电商销售、抖音直播带货等线上线下模式促进李广杏销售”的“最后一公里”,抓住李广杏销售的“黄金时段”。

6月21日,敦煌市工商联组织召开“万企兴万村”——李广杏寄递销售座谈会,敦煌市邮政公司、广至传媒会展公司、敦之梦电子商务公司、雷音文化传播公司、金杏园农民合社、银杏园果树农民合作社等企业负责人以及各乡镇农业综合服务中心主任、部分村主任参加了座谈。

敦煌市金杏园农民专业合作社与银杏果树农民专业合作社负责人表示敦煌李广杏品质很好,目前已发出3700单,但由于种植区域分散及成熟时间不一,一些成熟较晚的李广杏赶不上销售的“黄金时段”,导致农户收益受损,急需拓宽销售渠道来满足市场需求。

月牙泉镇合水村党总支书记黄志龙说:“敦煌李广杏销售期集中,但种植区域的成熟期又有差异,我们想通过电商销售、抖音直播带货等模式分区域协助农户做好李广杏销售工作”。

经过座谈交流,中国邮政敦煌市分公司、雷音文化传播公司、敦之梦电子商务公司与各镇就寄递销售、直播带货、直播销售等事宜达成合作,公司的冷链运输车直接到田间地头收购、寄递运输李广杏,主播直接在农户果园开直播,构建起了“企业+农户+互联网”的销售链条,将李广杏线上销售延伸到了“田间地头”。

中国邮政集团有限公司甘肃省敦煌市分公司副总经理张艳红说:“敦煌邮政作为敦煌李广杏寄递项目的发起者、先行者、开创者,不断深入农村、反复走访,为敦煌李广杏量体裁衣,从设计包装、开通专线、仓储冷链到平台上线、产销对接、品牌赋能,克服了诸多困难,形成了一套完善的、体系化的寄递模式。2020年,敦煌邮政通过极速鲜、拼多多、邮乐小店、抖音等线上平台寄递李广杏6.5万箱400余吨,带动农产品销售收入900余万元。2021年,寄递李广杏7.8万箱,紫嫣桃3,6万箱,共计800余吨,带动收入1500余万元。为了保障今年敦煌李广杏寄递服务高效顺畅,公司抽调专门人员驻村驻点开展寄递服务,同时调配了7辆可装载8-30吨不等的李广杏冷链运输车和40辆中国邮政面包车参与各镇李广杏寄递运输。”

敦煌市敦之梦电子商务有限公司总经理张霞表示,敦煌市敦之梦电子商务有限公司是一家专注于敦煌农产品销售的企业,每年的李广杏销售高峰期,可通过平台销售李广杏近1.5万余斤,今年已通过平台预售李广杏1000余箱,为促进敦煌农产品销售更加顺畅,公司将积极帮助想从事直播带货的村民了解直播带货操作技能,掌握直播带货运营相关技能,提高农户的网络直播运营能力。

下一步,敦煌市工商联将积极依托中国邮政、敦煌雷音文化传播公司、敦之梦电子商务有限公司等企业平台,稳步推进农产品线上线下销售模式的深度融合,通过“互联网 +”模式,抢抓电商销售“热度”,让农产品销售更加顺畅,助力乡村产业“兴旺”,大力推动“万企兴万村”行动落地见效。


(来源:敦煌市工商联)