全省新的社会阶层人士统战工作业务培训班在兰举办
发布时间:2022/6/21 15:57:19
来源:本站
【字体:

6月13日至17日,全省新的社会阶层人士统战工作业务培训班在甘肃社会主义学院举办。省委统战部副部长、省政府侨办主任、省侨联党组书记万泽刚出席开班式并讲话。各市州统战部分管副部长和业务科长,县区统战部分管副部长共56人参加。

IMG_9932.JPG

万泽刚强调,要把学习贯彻省第十四次党代会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,准确系统全面把握党代会报告的精神实质和丰富内涵,紧紧围绕“五提升”“五打造”总体要求和“六新”奋斗目标,推动构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动和“十一个坚定不移”的总体部署,找准服务大局的切入点和突破口,引导广大新的社会阶层人士把思想和行动统一到省委确定的思路目标、任务举措上来,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出新阶层人士的新贡献。

微信图片_20220621155919.jpg

万泽刚指出,要进一步加强思想引领,组织开展好学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动,引导新的社会阶层人士及时跟进学习领会会议精神。要深化各级新联会建设,重点推动指导各市州政府所在的区积极筹备成立,探索创新管理模式和运行机制,激发内在活力,开展多元化活动项目。要推进实践创新基地建设,坚持“六有”工作标准,实施“精品工程”,开展第二批省级实践创新基地遴选工作。要培育特色活动品牌,突出“一组织一特色、一基地一品牌”,组织新的社会阶层人士开展各类形式多样、内容丰富的活动。要加强自由职业人员统战工作,摸清自由职业人员底数,建立基本信息数据库,动态管理新阶层人士信息。

微信图片_20220621155905.jpg

万泽刚要求,各级新阶层工作者要旗帜鲜明讲政治,不断提升“从政治上看”的能力和水平,坚持从政治上思考和处理问题。要及时跟进学习,激发主动学习、自我提升的内生动力,不断推动思路理念、方式方法和体制机制创新,练就过硬的实力和高强的本领,努力解决“本领恐慌”问题。要改进工作方法,采取新阶层人士喜闻乐见的语言、方法、形式等,有针对性地开展工作。要加强网络阵地建设,打造新阶层人士沟通交流的新平台。

微信图片_20220622144307.jpg

本期培训包括课堂教学、现场观摩、个别谈话和座谈交流等环节。课堂教学中,邀请了上海市新联会副会长陈海波,上海大学社会学教授、新阶层理论研究专家张海东,全国新阶层实践创新基地“智·和”同心荟负责人屠玥,省委党校教授康民,省社会主义学院教授赵宪军,以及抖音、快手、微博相关负责同志,通过远程视频教学和课堂教学等方式,围绕省十四次党代会精神解读、新阶层工作理论与实务、实践创新基地建设、以及“寻美甘肃”活动和新媒体工作实践等,为学员们进行了深入浅出的授课。现场观摩学习中,万泽刚带队先后考察了岚沐产业园、中创博利科技控股有限公司、金鲤鱼文化发展有限公司三个新阶层实践创新基地,深入了解基地建设、品牌活动打造、以及联谊交友作用发挥等情况。参训学员纷纷表示,此次培训提高了理论素养,拓宽了视野思路,创新了方式方法,树立了榜样典范,明确了工作方向,畅通了沟通渠道,在今后工作中会努力把学习成果转化为实际工作成效,不断推动我省新阶层工作创新发展,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

微信图片_20220621155900.jpg

 

(通讯员  温煦坤)