白银市实施“六大工程” 推动新的社会阶层人士统战工作提质增效
发布时间:2022/6/20 15:35:46
来源:本站
【字体:

近年来,白银市按照“强教育、抓队伍、搭平台、起作用”的工作要求,大力实施“六大工程”,努力推动全市新的社会阶层人士统战工作提质增效、创新发展,为谱写建设“六个新白银”新篇章凝聚“新”力量,展现“新”作为。

实施组织覆盖工程,把“会”建立起来。坚持把“组织起来”作为推动新的社会阶层人士统战工作的重要抓手,成立市级新联会1家,县(区)级新联会5家,实现了市县两级新联会全覆盖。同时,精心指导各级新联会建立日常学习、工作例会、教育培训、财务管理等制度,进一步提升新联会建设的科学化规范化制度化水平。

实施政治引领工程,把“心”凝聚起来。始终把做好思想政治引领作为常抓不懈的首要任务,定期走访慰问、座谈交流,倾听新的社会阶层人士心声,扎实开展“凝聚新力量•筑梦新时代”系列主题教育活动。组织全市新的社会阶层人士积极参与“I@甘肃 寻美甘肃”宣传活动,在抖音、快手、新浪微博、今日头条上发布“寻美甘肃”话题500余条,网络点击量近700万。结合党史学习教育,邀请原中央党校李德深教授在中创博利科技公司实践创新基地开展党史大宣讲活动,组织新的社会阶层人士收看庆祝建党100周年大会,举办“学习宣传党的十九届六中全会精神交流研讨会”,观看《长津湖》《水门桥》等红色电影,接受革命传统教育。

实施奉献爱心工程,把“人”组织起来。先后组织全市新的社会阶层人士开展了“党在我心、我心向党”“社区微公益”“文明城市创建”等系列活动80余场次。近三年,全市新的社会阶层人士累计捐助资金790余万元、物资(图书)2000余万元,资助贫困学生120余名,慰问困难家庭4000余户。举办新的社会阶层人士“唱支山歌给党听”快闪活动,并代表甘肃省参加了全国新的社会阶层人士快闪活动展播。编辑出版了全市新的社会阶层人士庆祝中国共产党成立100周年文集《一路同行》及抗击疫情征文作品集《风雨同舟》。

实施能力素质提升工程,把“力”汇聚起来。组织全市新的社会阶层人士赴白银云客小镇、靖远东湾镇高效生态农业园、易地扶贫搬迁安置点考察调研,增加对市情的了解,凝聚发展共识。先后举办白银市扶持网络文学产业做大做强座谈会、全市网络代表人士座谈会,进一步为全市网络文学产业做大把脉会诊。引导新的社会阶层人士踊跃参与“聚焦白银发展短板建言献策”活动,提出有价值有份量意见建议30多条。认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》规定和有关政策要求,支持新的社会阶层代表人士在更高平台发挥作用。目前,全市新的社会阶层代表人士中省政协委员1人、市人大代表2人、市政协委员7人、县(区)人大代表14人、县(区)政协委员27人。

实施品牌打造工程,把“基地”壮大起来。将市新联会会长企业作为实践创新基地建设的龙头,建立统战部“抓会长”,会长抓实践创新基地的工作体制,并向理事单位逐步推开。突出“一组织一特色、一基地一品牌”,精心打造了颇具特色的12个市级实践创新基地。中创博利科技公司基地、甘肃金鲤鱼文化发展基地被评为全省第一批省级实践创新基地,并于2022年6月成功承办了全省新的社会阶层人士培训班暨“寻美甘肃”采风团白银观摩活动,进一步提升了实践创新基地的知名度。

实施示范引领带动工程,把作用发挥“活”起来。支持新的社会阶层人士立足本职岗位建功立业,发挥代表人士的影响力。市新联会会长张乾栋向各类学校捐赠了大批书籍。市新联会副会长李毅捐款10万元助力全市疫情防控工作。大力扶持市新联会副会长云宏(笔名孑与2,荣获全国网络文学“历史军事之王”称号,位列网络文学界“十二主神”)打造网络文学创作基地,通过其个人成就和社会影响为新的社会阶层群体代言。目前,其名下历史传奇作品《唐砖》《大宋的智慧》《银狐》《汉乡》在网络广为流传,总点击量达11亿人次,喜马拉雅听书点播量达2.1亿人次。


(来源:白银市委统战部)