赵凌云在平凉市调研民族工作
发布时间:2022/6/20 10:33:48
来源:本站
【字体:

6月13日至16日,省委统战部副部长、省民委主任、党组书记赵凌云一行深入平凉市庄浪县、华亭市、崆峒区、泾川县的执法机关、学校、社区、村组及产业园区等地实地调研民族工作。他强调,要按照省第十四次党代会的安排部署,全面贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,深入推进民族团结进步创建“七进”活动,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

13日下午,赵凌云来到庄浪县梯田纪念馆,通过听取讲解、参观实物展览、查阅文献资料等方式,详细了解了庄浪县各族群众共同建设梯田的鲜活场景及庄浪精神的形成过程。他强调,庄浪精神是一部庄浪人民艰苦奋斗、改造自然、造福后代的创业史,也是各族群众守望相助、同甘共苦、共同发展的民族团结进步史。要深入挖掘“庄浪精神”中蕴含的民族团结进步理念和古城堡等历史文化遗迹中各民族交往交流交融的历史事实,高质量打造铸牢中华民族共同体意识教育基地。

在庄浪县紫荆社区、华亭市文化街社区,赵凌云实地调研了民族团结进步创建进社区情况。他强调,要细化实化具体化创建工作措施,将铸牢中华民族共同体意识的要求落实到社区服务、社区建设、社区治理全过程各方面。要从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会结构和社区环境,促进各族群众广泛交往交流交融。要健全完善少数民族流动人口服务管理体系,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。要打造好运用好民族团结小广场、宣传走廊、宣传展板等宣传平台,广泛开展各族群众喜闻乐见的文体活动,增强创建工作的吸引力和感染力。

赵凌云调研了庄浪县第五幼儿园、华亭市庞磨回民小学后,对民族团结进步创建进学校、铸牢中华民族共同体意识教育等工作给予了充分肯定。他强调,要把铸牢中华民族共同体意识作为各类学校办学治校、立德树人的重要标准,全面融入到教育教学全过程,做好“培根铸魂”的工作。要广泛开展知识竞赛、文艺表演、主题演讲、征文比赛等文体活动,在校园设置铸牢中华民族共同体意识教育窗口、走廊、园地等,在“润物细无声”中让青少年从小树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

在庄浪县韩店镇石桥村、华亭市神峪回族乡袁庄村、崆峒区上杨回族乡小岔村、泾川县王村镇完颜村,赵凌云进村入户,仔细察看村容村貌和富民产业基地,与村民亲切交谈,详细了解群众生产生活、增收致富情况。他强调,要把民族团结进步创建工作的重心下沉到乡村,积极打造大众化、人文化、实体化的宣传载体,使创建工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。要把发展作为解决一切问题的“总钥匙”,大力发展文化旅游、餐饮服务等特色优势产业,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力解决发展不平衡不充分的问题,促进各民族共同走向社会主义现代化。

赵凌云还走进庄浪县省级马铃薯产业园,详细了解民族团结进步创建进企业情况。他强调,要把创建工作纳入企业发展总体规划、纳入企业文化建设,找准创建工作的切入点、结合点、着力点、发力点,打造创建工作升级版,为企业发展赋能加力、凝聚合力、注入活力。

在华亭市交警大队,赵凌云详细询问了民族团结进步创建进机关情况。他强调,要进一步提高对创建工作的重视程度,深化创建内涵、丰富创建形式、创新创建方法,加大先进典型培育力度,提升创建层次。

在泾川县王母宫道教活动场所、大云寺景区,赵凌云分别调研了民族团结进步创建进宗教活动场所、进景区情况。他强调,要坚持以社会主义核心价值观为引领,在宗教界深入开展“党亲国好法大”教育实践活动,引导宗教界人士和信教群众增强“五个认同”。要着力推进民族团结进步创建进景区活动,将中华文化元素和民族团结理念有效融入到景区整体规划、渗透到文创产品制作和讲解员讲解中。要在景区公众场所、经营场所、人员密集区域,突出和打造政治性强、内涵丰富、意蕴厚重、接受度高的各民族共有共享的中华文化符号和形象,让游客在游览体验中铸牢中华民族共同体意识。

省民委党组成员、副主任杨宪辉,省民委政策法规处、民族团结进步创建处主要负责同志一同调研。


(来源:省民委)