甘肃农业大学召开统战人士专家服务团成立大会
发布时间:2022/6/14 10:24:58
来源:本站
【字体:

6月10日上午,甘肃农业大学统战人士专家服务团成立大会在逸夫科技馆8号会议室召开。党委副书记、校长柴强、党委副书记廉志端、原副校长毕阳、党委常委闫述乾、省委统战部五处负责人、安宁区委统战部有关领导出席服务团成立大会。校内各民主党派负责人,统战人士专家服务团指导委员会全体成员、学校组织、宣传、统战、教务、科研部门负责人参加了成立大会,会议由廉志端同志主持。

微信图片_20220613152027_proc.jpg

闫述乾宣读了《关于成立甘肃农业大学统战人士专家服务团的通知》。服务团指导委员会顾问毕阳、鲁挺、会长孙万仓做了表态发言。他们表示,助力乡村振兴,推动全省经济发展是农业院校广大知识分子的责任和义务,要充分发挥专家服务团的桥梁纽带作用,当好农业科技服务的“带头人”、传播实用技术的“先行者”、解决农民难题的“智囊团”,为推动全省经济社会发展,助力乡村振兴贡献甘农力量。

省委统战部五处负责人对服务团的成立表示了热烈的祝贺。他说,服务团有组织、有规章、有载体,把党外知识分子的智慧和力量更好地凝聚起来,做好服务“三农”工作意义重大。高校统战工作要创新,重点是寻找合适的途径和载体。甘肃农业大学统战人士专家服务团的成立开辟了一条新的途径,开创了统战工作新思路。

他指出,学校党委高度重视统一战线工作,在组织党外人士开展定点科技服务和建言献策等方面做了大量工作。服务团成立后,要进一步提高政治站位,紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。引导广大民主党派成员和无党派人士增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步凝聚思想共识,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。把深入开展“矢志不渝跟党走、携手共进新时代”政治交接和“喜迎二十大、同心跟党走”主题教育活动作为一项重要政治任务,抓紧抓好。要进一步汇集智慧力量,形成推动地方经济社会发展的强大合力。发挥涉农高校党外知识分子的智力优势和行业优势,服务社会民生,深入调查研究,积极投身服务“三农”和乡村振兴工作中。

微信图片_20220613152032_proc.jpg

柴强对省委统战部、安宁区委统战部对学校工作的支持和帮助表示衷心感谢。他指出,学校专家服务团要紧紧围绕省第十四次党代会提出的“四强”行动,一是从思想上统一认识,认真学习贯彻习近平新时代关于加强和改进统一战线工作的重要思想,牢记初心使命,紧扣时代主题,积极担当作为。二是从行动上把握重点,把党内外知识分子更好地团结联系起来,深入到“三农”一线去,实实在在地做好服务工作。三是从机制上强化功能,不断加强专家服务团自身建设,依托学校与16个地州市签署的合作协议,有针对性地开展工作。他表示,校党委将一如既往地重视和支持服务团的工作,指导和帮助专家服务团深入开展工作,进一步完善工作机制,做出实效,做出亮点,把专家服务团打造成特色鲜明、重点突出、契合需求的农业科技服务团体,助力甘肃乡村振兴。

会后,举行了“统一战线献礼党的二十大•同心论坛”(第二期)活动,邀请农工党省委会委员、农工党农大委员会主委马丁丑教授作了《构建大格局农业产业集群,推进县域经济高质量发展》的报告。


(来源:甘肃农业大学党委统战部)