定西市:实施“破冰塑形”聚力工程 创建“四个凝聚”定西模式
发布时间:2022/6/14 10:13:06
来源:本站
【字体:

定西市统一战线认真贯彻落实中央和省委关于统战工作重大决策部署,把实施“破冰塑形”聚力工程作为统一战线凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的“定西模式”,守正创新、主动担当,在实施“追赶发展”战略、建设人民满意的社会主义现代化新定西中彰显统战作为、作出统战贡献。

突出工作主线,加强政治引领“聚共识”。把迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神作为主线贯穿全年统战工作始终,凝聚最广泛的思想政治共识。创新思路理念聚共识。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,持续开展大学习、大宣讲、大培训活动,先后提出突出“以事聚人”主题,发挥“统”“战”“广”“新”四大优势,实施“破冰塑形”聚力工程,以及“聚识、聚智、聚人、聚力”四聚要求,实现了全市统战工作思路理念的创新和方式方法的转化。拓展主题教育聚共识。巩固和拓展党史学习教育成果,举办全市统一战线学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班,在统一战线各领域融合开展各具特色的主题教育活动,引导推动全市统一战线成员忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。强化宣传引导聚共识。深入宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,举办全市统一战线学习贯彻省第十四次党代会精神专题研讨班,精准把握“六新”目标、“一核三带”区域发展格局、“四强”行动等战略部署,凝聚统一战线成员共同团结奋斗的思想共识、目标共识、行动共识。

服务中心大局,紧扣追赶发展“聚人心”。把“破冰塑形”作为总抓手,着力破解工作中的一些冰点、堵点、难点问题,以共产党为形、塑共产党之形,凝聚和团结统一战线成员为高质量追赶发展献计出力。着力健全制度机制。修订完善《定西市党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作制度》《定西市领导干部联系服务民营经济代表人士工作制度》,各级领导干部常态化、零距离、面对面与各界代表人士联谊交友交流,帮助解决最盼、最急、最忧、最怨的“最后一公里”问题,形成全市上下共谋发展、共促进位的生动局面。着力推进民族团结。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推进全省民族团结进步示范区创建,深入开展全市第26个民族团结进步宣传月活动,举办全市“石榴籽”中小学生民族团结进步主题演讲比赛,“四个与共”和“五个认同”理念深入人心。着力促进宗教和顺。坚持我国宗教中国化方向,持续深化“党亲国好法大”教育实践活动,深入开展宗教政策法规宣传教育,支持宗教界全面从严治教,确保宗教活动在法律法规规定范围内有序开展。四是着力推进纾困解困。建立“政企沟通早餐会”周例会制度,组建10个民营企业服务专班,开展“进企业、送政策、优服务”活动,深化“千企调研纾困”行动,深入90户民营企业调研收集问题160多个、梳理正负面清单10件,有力推动“惠企”政策落实。引导民营企业参与“万企兴万村”行动。

聚焦争先进位,发挥优势作用“聚智慧”。充分发挥统一战线人才资源优势作用,借势谋势、借智用智,聚焦争先进位,积极建言献策,助力追赶发展。高质量开展“大调研、纳良策”行动。各民主党派和无党派人士聚焦“追赶发展”战略、“两聚力四强化一抓实”方略、“双十大”产业链、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重大问题开展调查研究15次,向市委、市政府提出意见建议80多条,为促进科学决策、有效施策发挥了重要作用。高质量开展“广协商、集众智”行动。认真学习贯彻《中国共产党政治协商工作条例》,制定印发《中共定西市委2022年政党协商计划》,推进政党协商规范化,协助市委开展专题协商1次、调研协商2次。组织各民主党派开展黄河流域生态保护和高质量发展战略专项民主监督6次,提出意见建议42条。高质量开展“强人才、促创新”行动。把党外代表人士队伍建设纳入人才和干部队伍建设总体规划,出台《关于加强全市年轻干部和“三方面”干部培养使用工作的意见》,建立健全党外干部“育、选、管、用”全链条机制。实施“年轻一代民营经济人士健康成长促进计划”,开展“10名领军、50名骨干、100名创星”培育工程。持续加强实践创新基地建设,建立430名新的社会阶层代表人士数据库。

坚持守正创新,围绕提质增效“聚合力”。主动担当作为,大胆探索实践,着力破解难题,进一步推动统战工作提质增效。切实提升统战工作效能。以《中国共产党统一战线工作条例》为遵循,市委常委会5次听取统战工作汇报、研究部署统战工作。充分发挥市委统一战线工作领导小组效能,先后召开2次全体会议、2次专题会议研究部署统战民族宗教领域重点工作,形成了“领导小组议大事、各个领域抓日常”的工作格局。明确把统战工作纳入全市“党政督”一体化考核应用平台,实行季度考核,严格督导问责,实现了统战工作从“软任务”向“硬责任”的转变。大力促进民营经济发展。制定了《关于建立“三项机制”强化“三个保障”充分发挥异地甘肃(定西)商会职能作用助推民营经济“两个健康”的意见》,建立政企互访考察交流、资源信息共建共享、重大节会座谈联谊“三项机制”,实现与异地甘肃(定西)商会联系互动常态化,建立在外定西籍企业家及企业大数据“创业智库”,实施在外定西籍企业家“回巢创业工程”,不断推进民营经济“两个健康”。坚决守牢统战安全底线。牢固树立忧患意识和底线思维,时刻紧绷防范化解风险隐患之弦,进一步加大统战领域风险隐患的排查研判力度,做到防患于未然、化解于萌芽,坚决守住了不发生区域性系统性风险的底线,营造了和谐稳定的社会环境。


(来源:定西市委统战部)