省台联与省法院就贯彻落实
《最高人民法院 全国台联关于建立联络沟通机制的会议纪要》召开座谈会
发布时间:2022/6/13 17:05:18
来源:本站
【字体:

6月8日下午,甘肃省台联与甘肃省高级人民法院在省法院就贯彻落实《最高人民法院 全国台联关于建立联络沟通机制的会议纪要》(以下简称”会议纪要”)召开座谈会。省法院党组成员、副院长任建国,省台联会长、全国台联十届理事、第十三届全国人大代表台湾省代表蔡培辉出席座谈会并讲话,座谈会由省法院审判委员会专职委员、一级高级法官贾靖平主持。

 图片1.png

座谈会前,蔡培辉一行先后参观了省法院信息化建设、法治文化教育基地、省法院“代表委员之家”。座谈会上,省法院二级高级法官尹秉文汇报了优化营商环境工作开展情况,还就优化营商环境工作及“会议纪要”贯彻落实征求了台籍人大代表、台联界别政协委员意见建议。

省政协委员杜擂升建议,要全面贯彻会议纪要,支持在甘台胞担任人民陪审员,邀请省台联的人大代表、政协委员为人民法院涉台司法工作建言献策,持续加强涉台司法工作的对下指导。省政协委员苏重华建议持续营造稳定、公平、透明和可预期的法治化营商环境。

图片2.png

会议认为,“会议纪要”是推进涉台司法工作的创新举措,充分体现了最高院、全国台联服务中央对台大局的政治自觉和行动自觉,对涉台法治工作提出了新的更高的要求。

会议强调,要统一思想认识,准确把握“会议纪要”的重要意义。将全面落实“会议纪要”精神作为当前全省法院和省台联的一项重要工作,主动将“会议纪要”精神贯彻于涉台法治工作的各方面、全过程,坚持在法治轨道上推进对台工作,深化双方的交流合作。要发挥各自优势,提升处理涉台法律事务的能力,互相配合做好各项涉台法治工作。从台胞最需要的地方做起,保障惠及台胞、台企的各项措施落实到位。探索完善行之有效的沟通联络机制,要及时发现并解决“会议纪要”落实中遇到的新情况、新问题,形成工作合力。

会议指出,座谈会是省法院与省台联良好合作的开端,也是更深层次合作的起点,要持续深化相互的交流合作,广泛征求台胞意见建议,拿出切实可行的具体措施,切实将“会议纪要”涉及的工作任务落实、落细。

省法院二级高级法官尹秉文、民二庭庭长崔军,联络处处长李琰、副处长彭坤,省台联副会长黄亚新、王立,理事潘圣成参加了座谈会。


(通讯员  岳建忠)