“天马工匠”卢林芝:医者仁心 大爱无疆
发布时间:2022/5/30 16:30:12
来源:本站
【字体:

卢林芝,女,汉族,生于197712月,甘肃武威人。200412月,加入中国民主同盟。现任武威肿瘤医院消化内一科主任、三级主任医师,武威市医学会消化专业委员会常委,甘肃省整合医学消化专业委员,甘肃省老年医学会委员。20152月,被甘肃省委组织部授予“陇原青年创新型人才”称号。

医者仁心 大爱无疆

多年来,卢林芝始终贯彻落实中共十九大提出的“实施健康中国战略,倡导健康文明生活”的新思想、新理念,本着救死扶伤的精神,大力弘扬爱岗敬业、执着专注、精益求精、追求卓越的优秀品质。努力通过自己精深的专业知识、丰富的工作经验、超高的内镜技术,挽救患者生命,提高患者生活质量,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

严谨求实 奋发进取

医疗是一项非常枯燥并且需要大量时间积累的专业,为了不断提升自我,卢林芝不仅虚心向临床工作经验丰富的老同志请教,还向刚毕业分配来的年轻大学生学习。工作再苦再累,八小时之外,她也要挤出时间学习专业理论知识,了解最新医学动态,不断拓宽自己的知识面。她还积极参加各种业务培训学习,将先进的技术和管理经验带回医院,解决了医院在临床工作中存在的诸多不足。2007年以来,她先后赴上海交通大学附属瑞金医院消化内科、第二军医大学附属长海医院内镜中心、武汉协和医院消化内镜中心进修学习关于超声内镜、早期上消化道肿瘤的诊断及治疗。还经常参加省内外举办的各种学术会议及新技术学习班,努力提高自己的专业理论知识、操作技术及业务水平。

目前,卢林芝已熟练掌握了早期消化道肿瘤的内镜下治疗,包括EMR(内镜下粘膜切除术)、ESD(内镜下粘膜剥离术)、EUS(超声内镜)及超声内镜下穿刺及治疗技术、ERCP(逆行胰胆管造影)、POEM(经口内镜下食管括约肌切开术)、STER(经内镜粘膜下隧道肿瘤剥离术)等消化内科及消化内镜方面的各类手术。通过对新进展、新知识、新技术的不断学习和日积月累的临床实践,卢林芝高超的医术赢得了社会各界的一致肯定和广大患者的高度赞誉。

救死扶伤 精益求精

卢林芝积极投身于全国及省内多个惠民项目,包括国家卫生健康委疾病预防控制局启动的国家医改重大专项——农村上消化道癌早诊早治项目、第四军医大学樊代明院士为首席科学家的国家973计划项目——《胃癌新标志物的筛选及其预警和早诊作用的大规模人群研究》、兰州大学第一医院牵头的国家科技惠民计划项目--“武威市恶性肿瘤高发区防控模式示范”工作、中国医学科学院肿瘤医院启动的“国家公益性行业科研专项--“上消化道癌筛查的前瞻性评价研究”等,作为主要成员参与国家科技惠民计划项目“武威市恶性肿瘤高发区防控模式示范”,国家公益性行业专项“上消化道癌筛查的前瞻性评价研究”等多项课题。

多年来,卢林芝在临床工作及参与国家上消化道癌筛查工作注重技术创新,不断勇攀高峰。目前,已在中国初级卫生保健、中国内镜杂志、中国肿瘤、甘肃医药等国家级、省级学术期刊杂志上发表论文29篇,其中《内镜粘膜下隧道肿瘤切除术的疗效及安全性分析》《内镜粘膜下剥离术治疗十二指肠球部无蒂大Brunner腺瘤体会》《络氨酸羟化酶基因多态性与西北地区胃癌易感性的关联研究》等6篇论文为第一作者。主持完成了《食管-气管双支架在治疗晚期食管上段癌中的临床研究》《早期食管癌及癌前病变的内镜干预研究》《内镜下挖除术治疗胃间质瘤的临床研究》等市级课题项目5项,获市级科技进步一等奖1项、二等奖2项。

爱岗敬业 乐于奉献

一顶白色的燕尾帽,一身白大褂,经常脚步匆匆,永远暖暖的笑容。“只要能和我的患者、我的同事们在一起,能看到病人的笑容,我觉得再苦再累都值得。”卢林芝说,朴素的言语却彰显了医者情怀。

多年来,卢林芝在临床工作中对待患者犹如自己的亲人,她每天到病区亲自查看患者,亲切询问他们的病情,制定相应的治疗方案,对危重患者更是随时关注病情变化及治疗效果。不论正常上班时间还是休息时间,只要患者病情需要,总是随叫随到,从无半点怨言。

在20多年的行医生涯中,她用崇高的医德仁心、积极的开拓进取、高昂的敬业热情和无私的奉献精神,让无数家庭远离因病致贫、因病返贫的绝境,开垦出了一片生命的绿洲!

 

(来源:民盟武威市委会)