玉门市“六个下功夫”推动新的社会阶层人士统战工作落地落实
发布时间:2022/5/13 15:25:40
来源:本站
【字体:

近年来,玉门市深入贯彻落实党中央决策部署,高度重视、高位推动新的社会阶层人士统战工作,围绕“六个下功夫”有效推动了新的社会阶层人士统战工作落地落实。

一是在摸清底数上下功夫。制定下发《关于扎实做好统一战线12类对象调查摸底工作的通知》,明确条件要求,广泛组织各级统战委员、统战干事纵向到社区(村)组,横向到企业、个体开展摸底调查工作,确定新的社会阶层代表人士279名,建立管理台账,实行动态管理,做到了“家底”清楚明了。

二是在健全机制上下功夫。实行市级领导直接联系“两新”组织、新阶层工作机制,明确市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位主要负责人为行业、领域第一责任人,市委统战部为统筹部署、督促检查的牵头单位,逐步形成了党委统筹抓总、成员单位分工协作的工作局面。

三是在组织起来上下功夫。充分发挥政协组织、群团组织、统战团体等载体作用,注重依托街道(社区)党组织、民主党派基层组织、社会组织拓展团结凝聚、管理服务功能。积极筹备建立新的社会阶层人士联谊组织,使之成为党和政府联系的桥梁纽带,成为创新创业、联谊交友的平台载体。

四是在教育引导上下功夫。注重加强思想引领,常态化组织开展“凝聚新力量 筑梦新时代”等主题教育实践活动;及时了解和分析研判新的社会阶层各个群体的思想动态,根据不同领域、类别成员特点和需求,分类引导、精准施策;深入组织开展产业发展、乡村振兴等调研,引导参与电商培训、法律援助、政策宣讲、园区建设等实践服务活动,不断增进新阶层人士政治共识。

五是在培养使用上下功夫。明确培养使用重点,注重向新的社会阶层人士集中的领域聚焦,向民营企业、行业协会、中介组织、新媒体等组织拓展;明确培养使用目的,支持立足本职岗位、结合自身专长在新时代建立新功绩,推荐使用2名新的社会阶层代表人士担任市政协委员,真正做到把“统战工作对象”变成“统战工作力量”。

六是在加强管理上下功夫。把新的社会阶层组织党建工作纳入全市党建总体布局,切实加强党的领导;加强队伍建设,通过业务培训和实践锻炼改善统战干部队伍知识、能力结构,使他们与新的社会阶层人士对得上话、交得了心、做得进工作。建立统战系统领导干部与新的社会阶层代表人士谈心谈话走访制度,提出“五个一”工作职责,切实加强对新的社会阶层人士管理。


(来源:酒泉市委统战部)