庆城县“三个坚持”推动新的社会阶层人士统战工作深入开展
发布时间:2022/5/13 15:12:53
来源:本站
【字体:

庆城县始终坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,强化政治引领、整合资源力量、推动实践创新,全县新的社会阶层人士统战工作有力有序推进。  

坚持思想政治引领。将凝聚思想共识作为开展新的社会阶层人士统战工作的首要任务,制定了《庆城县新的社会阶层代表人士培训方案》,深入开展“凝聚新力量•筑梦新时代”主题教育活动,先后培训新的社会阶层人士200多人(次)。邀请新的社会阶层代表人士参加党外人士情况通报、政策理论宣讲会议等,全面学习党的十九大、十九届历次全会精神。举办了中国共产党史(统一战线史)宣讲报告、《中国共产党统一战线工作条例》辅导解读、《弘扬中国精神、助力民族复兴》专题讲座。组织新的社会阶层代表人士集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,赴南梁革命纪念馆、陕甘宁边区陇东分区纪念馆、环县山城堡纪念馆开展红色教育,举办清明祭英烈活动,传承红色基因,厚植爱国情怀。同时,借助微信、微博、QQ等网络平台,持续加强与新的社会阶层人士的沟通联系,团结引导新的社会阶层人士相信党、爱护党、听党话、跟党走。

坚持强化队伍建设。将代表人士队伍建设作为开展新的社会阶层人士统战工作的重要内容,发挥庆城县新的社会阶层人士联谊会职能作用,建立了203名新的社会阶层人士库、42名代表人士库、2个联谊小组。健全县级领导干部与党外代表人士联谊交友制度,2名县级领导分别联系2名代表人士。加大政治安排力度,推荐1名会员担任县人大代表、4名会员担任县政协委员,进一步拓宽了会员参政议政渠道。加大社会组织推荐力度,推荐2名代表人士加入全省新的社会阶层代表人士智库;推荐符合条件的代表人士加入志愿者协会、摄影家协会等各类社会组织,激发了新的社会阶层人士干事创业、服务社会的积极性和主动性。

坚持引导发挥作用。将新的社会阶层人士发挥作用作为开展新的社会阶层人士统战工作的核心内容,组织律师团深入开展“反校园暴力、创文明校园”法律知识进校园活动,发放《“法律九进”之法律进校园》等宣传资料;组织11名会员赴蔡口集乡开展免费诊疗、教育资助等活动,并为新考入大学的贫困学生送去行李箱、书包等物资,为孤寡老人送去米、油等生活用品;组织网络人员参与“I@甘肃、寻美甘肃”宣传活动,拍摄发布“我在本地迎端午”、“探访三八五旅旧址”、“庆州古城欢迎您”等视频作用,宣传推介庆城香包刺绣、历史文化和农特产品;及时邀请代表人士参加党代会工作报告意见征求会、政府工作报告意见征求会等会议,围绕民生问题、社会热点问题,广泛建言献策,提交提案议案;引导参与疫情防控各项工作,累计捐赠疫情防控资金3万多元;充分发挥示范引领作用,形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。


(来源:庆阳市委统战部)