武威市委统战部知法普法用法 推进统一战线 法治化建设
发布时间:2022/5/12 10:28:57
来源:本站
【字体:

今年以来,为深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,推进全市统战领域法治化建设,市委统战部知法、普法、用法“三步走”,深化统战干部法律法规学习宣传成效,不断提升统战工作法治化水平。

提高政治站位,在学习研讨中知法。始终把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为部机关普法工作的首要任务,将习近平法治思想纳入理论学习中心组学习、机关政治理论学习内容。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,部领导班子成员带头学习,机关党员干部认真进行研讨交流,全面学习把握习近平法治思想的科学体系,深入领会习近平法治思想的精髓要义,不断推动学习贯彻习近平法治思想走深走实。

创建宣传载体,在宣传推广中普法。以“国家安全和保密宣传教育月”“全民国家安全教育日”“民族团结进步宣传月”为契机,组织开展普法主题活动,全面营造浓厚的法治宣传氛围。通过微信公众号开展社会主义法治理念及法律法规宣传,使干部职工进一步增强法治意识。持续做好《中国共产党统一战线工作条例》等统战领域政策法规以及《民法典》等法律法规的宣传解读。依托全市铸牢中华民族共同体意识教育基地,结合民族宗教理论政策宣讲活动及各类培训班,开展形式多样的法治宣传教育活动,不断提升统战干部和统战成员运用法治思维解决问题、推动工作的能力和水平。

紧密结合实际,在日常工作中用法。紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,把法治建设作为统战工作的重要方面,为统战工作顺利开展提供法治保障。扎实开展党内法规专题学习,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》等党内法规以及《民族区域自治法》《保密法》等法律法规。通过宣传解读、细化举措、督促检查,掌握重要理论观点和政策规定,提升干部法治思维和法治观念,增强遵纪守法意识,提高统战工作法制化规范化科学化水平,推动新时代统战工作创新发展,为“六个新武威”建设凝心聚力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


(来源:武威市委统战部)