酒泉市工商联建立完善四项机制着力为民营企业纾困解难
发布时间:2022/5/12 9:45:13
来源:本站
【字体:

酒泉市工商联以解决民营企业发展存在的堵点、痛点、难点问题为重点,深入开展“千企调研纾困”行动,建立完善四项机制,着力为民营企业纾困解难,取得明显成效。

一是建立完善政企银税沟通机制。全面推动落实民营企业季度座谈会制度,推进“政企面对面”交流,在涉企政策制定上广泛听取民营企业的意见建议,让企业家站前台、唱主角。健全完善各级领导干部联系帮扶民营企业制度,切实加强与金融机构的沟通合作,积极配合金融部门开发适合民营企业适用的金融产品,帮助民营企业落实税费减免政策,持续推动银税互动活动。

二是建立完善调研纾困办理机制。坚持每年至少集中开展一次民营企业调研纾困行动,聚焦企业面临的突出问题,不断加强与发改、工信、商务、市场监管等相关部门对接合作,逐步建立常态化工作协调机制和信息共享机制,更精准、更有力、更及时地为民营企业纾困解难。

三是建立完善民企诉求反馈机制。认真听取民营企业家的心声,畅通民营企业反映诉求渠道。聚焦党委政府高度重视、民营企业普遍关切的问题,加大调研工作力度,及时征集反馈民营经济人士的意见建议。坚持做好每季度民营企业运行情况调研监测,动态掌握民营企业发展状况,积极为民营经济高质量发展建言献策。

四是建立完善协调服务督办机制。充分发挥民营经济统战工作领导小组作用,加快工商联民营经济服务中心建设,持续推动落实市县两级行政服务中心民营经济诉求受理窗口的办理程序和监督考核机制,进一步畅通民营企业反映问题转办落实渠道。“千企调研纾困”行动开展以来,共走访商会和会员企业246家,召开座谈会152场(次),梳理民营企业反映问题及意见建议193条,协调解决各类问题82件,征集上报民营企业反映困难问题线索68个。


(来源:酒泉市工商联)