坚持“以侨为本”切实为侨服务
发布时间:2022/5/9 10:15:56
来源:本站
【字体:

肃州区委统战部切实贯彻“以侨为本”的宗旨,认真履行为侨服务职能,积极为归侨侨眷办实事办好事,依法维护归侨侨眷合法权益。

宣传培训护侨益。组织归侨侨眷认真学习贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,把宣传《侨法》同宣传民法典相结合,结合侨务工作实际,对侨联工作中涉及的具体问题进行实践探索,通过集中宣传、媒体宣传、发放宣传资料等方式宣传《侨法》,使广大归侨侨眷懂《侨法》、用《侨法》,营造了良好的维侨、护侨氛围,增强了归侨侨眷的自我保护意识。

走访慰问暖侨心。持续开展以关爱困难归侨侨眷为主要内容的“献爱心,暖侨心”活动,每年利用春节、中秋节等传统节日,集中慰问区老归侨、困难侨眷及重点侨眷侨属代表。近五年来,共走访慰问困难侨户111余人次,发放困难补助和大病救助款26万余元。把党和政府的温暖送到归侨侨眷心坎上,让全区归侨侨眷进一步感受党和组织的关怀。

爱心工程解侨困。近五年来,积极争取相关部门的支持,运用现行的社会救助政策和措施,先后帮助两名困难归侨申请落实了公租房、帮助1名困难归侨解决了子女入学相关事宜、联系肃州区基督教三自爱国运动委员会同1户困难归侨家庭形成了困难帮扶结对。疫情期间,向全区25名归侨侨眷发放了防疫健康包;积极同省侨联联系,为海外严重缺少防疫物资的12名留学生分别申请了“侨爱心健康包”, 用实际行动关爱全区留学人员。

 

 

 

(来源:肃州区委统战部)