为建设幸福美好新甘肃汇聚起磅礴力量
​——访省委统战部常务副部长苟天宏
发布时间:2022/5/9 8:39:30
来源:本站
【字体:

赓续百年荣光,凝聚共识力量。过去五年,全省统一战线工作在守正中创新,行稳而致远。

近日,省委统战部常务副部长苟天宏在接受记者专访时表示,“省第十三次党代会以来,全省统一战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和对甘肃重要讲话和指示精神,坚决落实中央和省委决策部署,始终把统战工作放在党和国家事业全局去思考谋划,充分发挥新时代统一战线法宝作用,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。”

苟天宏说,近年来,省委不断加强对全省统一战线工作的领导,构建起党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。全省统一战线持续加强思想政治引领,深入开展庆祝中国共产党百年华诞主题教育活动,用党的创新理论凝聚广泛共识,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础。围绕中心、服务大局,统一战线聚力打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,全力抗击新冠肺炎疫情,为推动高质量发展、实现共同富裕献计出力。统筹发展和安全,增强系统观念,守土有责、守土尽责,沉着应对、防范化解风险挑战,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

苟天宏表示,今年,全省统一战线围绕迎接党的二十大召开这条主线,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,坚持统筹兼顾、稳中求进,坚持服务大局、担当作为,坚持聚焦重点、精准发力,坚持狠抓落实、善作善成,坚持底线思维、防患未然,增强工作的系统性、整体性、协同性,推动全省统一战线工作迈上新的台阶。

——巩固共同团结奋斗的思想政治基础。持续深化对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的学习研究,深入学习贯彻党的二十大精神和省第十四次党代会精神,巩固拓展党史学习教育成果,创新开展统一战线各领域主题宣传教育活动,引导统一战线成员把思想和行动统一到党中央、省委确定的思路目标、任务举措上来,在新的历史起点上推动统战工作守正创新、高质量发展。

——推动党中央和省委决策部署落地见效。常抓不懈、久久为功推动《中国共产党统一战线工作条例》贯彻落实,开展大学习、大宣讲、大培训活动,不断提升做好统战工作的政治站位、理论水平和业务素养;深入贯彻中央、省委民族工作会议精神,实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程,创新推进民族团结进步“一廊一区一带”创建行动,让“三个意识”“五个认同”深深植入各族干部群众心底;推动全国、全省宗教工作会议精神落地见效,健全新时代党的宗教工作体系,深化宗教界“党亲国好法大”教育实践活动,稳步推进新型宗教活动场所建设试点,支持宗教界全面从严治教,持续开展民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲,不断提升做好新时代党的民族宗教工作的能力水平。

——凝聚推动高质量发展的整体合力。深化建言服务“十四五”行动,支持各民主党派、工商联、无党派人士和党外知识分子围绕全省工作大局开展调查研究、积极建言献策;持续开展民营企业“大走访大宣讲”活动,深化“千企调研纾困”行动,推动完善政企沟通机制,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长;加强党外知识分子、新的社会阶层人士队伍建设,创新平台载体,激发创新创造活力。

新形势新任务对统战部门自身建设提出新要求,要努力锻造适应事业发展需要的干部队伍,增强做到“两个维护”的内在主动、牢记初心使命的历史主动、守正创新的实践主动、善于斗争的政治主动,切实提高团结人、引导人、凝聚人的本领,确保统一战线始终沿着正确的方向前进,奋力谱写全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃辉煌篇章。


(来源:甘肃日报2022-5-9)