凝心聚力促发展 砥砺奋进新征程——白银市统一战线五年工作综述
发布时间:2022/5/7 16:28:19
来源:本站
【字体:

省第十三次党代会和市第八次党代会以来,白银市统一战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和视察甘肃重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治、凝心聚力助发展、真抓实干强担当,为全面建设社会主义现代化新白银贡献“统战力量”、展示“统战作为”、彰显“统战担当”,树立“统战形象”。

扛牢主体责任,在强化党对统战工作的领导上展现新作为。市委高度重视统战工作,市委主要领导每年就统战工作多次调研、多次批示,市委常委会会议高频次研究统一战线重大问题、部署重要工作,切实把主体责任扛在肩上。在市委统一领导下,各职能部门分工负责的大统战格局逐步形成,形成了合力抓统战工作的良好氛围。不折不扣落实党中央关于统战工作的决策部署,认真学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,将统战工作开展情况纳入政治巡视巡察和监督执纪问责范围,纳入目标考核体系,推动各地各部门党委(党组)更好履行统战工作职责。市、县(区)党委理论学习中心组、统战工作领导小组先后专题学习15次。成功举办了白银市“庆七一、学《条例》、用《条例》”线上知识竞赛活动和“书记、部长、党外人士学《条例》、谈统战、开新局”系列访谈活动。

突出政治引领,在夯实共同思想政治基础上开创新局面。坚持把思想政治引领作为统战工作主线,广泛凝聚统战成员思想政治共识,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,五年来,全市统战系统扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史学习教育,并与统战成员的各类学习教育活动结合起来,通过举办宣讲会、座谈会等形式,促进主题教育广覆盖、深推进。利用各类媒体宣传宣讲,开通“白银统战APP”平台,推动学习走深走实,切实把党的创新理论转化为统一战线奋进新征程的强大动力。紧紧围绕庆祝改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年庆祝中国共产党成立100周年等重要时间节点,组织全市统一战线开展系列庆祝活动30余项,全市广大统战成员对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同进一步深化。

发挥法宝作用,在服务高质量发展上取得新成效。坚持市委中心大局工作在哪里,统一战线工作就延伸到哪里、覆盖到哪里,不断提升统一战线贡献率。持续深化精准扶贫行动,深入组织开展“千企帮千村”精准扶贫行动,动员全市312户企业、4个商会实施帮扶项目126个,帮扶贫困人口16.47万人。推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,开展“万企兴万村”白银行动,组织252家民营企业、商会与全市186个乡村振兴重点村建立结对关系。用心用情用力推动“光彩会宁行”活动,走出了一条政府主导、企业参与、政企共同践行光彩事业的新路径。甘肃忠恒房地产开发集团有限公司被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。齐心合力做好疫情防控,动员组织广大统战成员在统筹推进疫情防控和复工复产中贡献力量,广大统战成员踊跃慷慨解囊,3名党派成员被民主党派中央表彰为抗击新冠肺炎疫情先进个人。积极为高质量发展建言献策,始终把服务发展作为统一战线团结奋斗的中心任务,支持各民主党派市委会开展黄河流域生态保护和高质量发展战略专项民主监督。组织开展“全市统一战线聚焦白银发展短板”建言献策活动,提出有价值、有分量的意见建议90余条,九三学社白银市委会提出的甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程的建议作为九三学社中央集体提案,并被列为全国政协5131号提案。尽心竭力做好民营经济统战工作,把“两个健康”和“两个毫不动摇”作为工作的主线,持续深化“千企调研纾困”行动和“双十百”培育工程,助力民营经济高质量发展,5家企业入选2021年度全省民营企业50强。持续构建“亲”“清”新型政商关系,党政领导干部定期到联系企业调研或现场办公,为民营企业排忧解难,举办了全市民营经济代表人士新春元宵茶话会,营商环境不断优化,民营经济已成为推动全市经济高质量发展的“主引擎”。

坚持守正创新,在推动各领域统战工作提质增效上实现新突破。创新思路举措,完善工作机制,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,推动各领域统战工作取得新成效。

多党合作制度效能不断提升。制定实施年度政党协商计划,支持民主党派开展调查研究、提出真知灼见。每半年向民主党派通报全市经济社会发展等情况,每季度确定主题召开恳谈会,市委主要领导定期参加恳谈会广泛听取意见。五年来,市委、市政府召开党外人士座谈会、民主协商会和情况通报会20余次,广泛听取采纳党外人士意见建议,多党合作制度优势充分彰显。支持各民主党派加强自身建设,民进白银市委会被评为“民进全国履职能力建设先进集体”,九三学社市委会被评为“2016-2020年全国社会服务工作先进集体”。

中华民族共同体意识不断铸牢。深入学习贯彻中央、省委、市委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线扎实做好民族工作。持续推进沿“黄河--洮河民族团结进步提升带”行动,深化民族团结宣传教育,积极打造富有特色的民族团结进步“五张品牌”,探索出了一条符合实际、群众认可、富有散居城市特色的民族团结进步创建之路,2021年1月,白银市被国家民委命名为全国民族团结进步示范市。全市获全国、全省和市级命名的民族团结进步示范区、示范单位、教育基地等138个。

宗教事务管理水平不断提高。全面贯彻全国、全省和全市宗教工作会议精神,坚持我国宗教中国化方向,不断提升宗教工作法治化水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深入推进“党亲国好法大”教育实践活动,推动中国化由“化形”向“化心”深化。

新阶层人士品牌效应不断显现。加大新的社会阶层人士“组织起来”工作力度,市县新联会实现全覆盖。先后组织开展了“党在我心、我心向党”“社区微公益”“助力疫情防控”等系列活动80余场次,切实将新的社会阶层人士团结在党的周围。把实践创新基地作为新的社会阶层人士统战工作创新发展的重要抓手和突破口,精心打造了12个类型多样、特色鲜明的新阶层人士实践创新基地,首批7个省级新阶层人士实践创新基地中白银入选2个。

港澳台海外统战和侨务工作不断强化。组织对全市台属、归侨、侨眷等进行了全面摸底,建立完善了数据库,实行跟踪服务和动态管理。以争取人心为重点,积极搭建交流合作平台,连续多年举办全市港澳台侨代表人士“迎中秋庆国庆•助力乡村振兴”活动。积极衔接中国华侨公益基金会崇世爱心基金为全市142名贫困学生提供资助。红军会宁会师旧址被中国侨联确定为第九批“中国华侨国际文化交流基地”。

五年栉风沐雨、休戚与共,五年携手并进、砥砺前行。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,全市统一战线将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党中央决策部署和省市委工作要求,踔厉奋发、笃行不怠、奋力开创新时代统战工作新局面,为建设“六个新白银”汇聚磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大和省十四次党代会胜利召开。


(来源:白银市委统战部)