让中华民族共同体意识深植陇原各族儿女心中
——甘肃省接续开展民族团结进步宣传月活动综述
发布时间:2022/5/5 9:11:40
来源:本站
【字体:

5月,石榴花开正盛,甘肃省第19个民族团结进步宣传月拉开帷幕。

近年来,甘肃省以民族团结进步宣传月为载体,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,组织开展了一系列主题鲜明、形式多样、内涵丰富的宣传教育活动,使“三个离不开”“五个认同”“四个与共”等理念深植陇原各族儿女心中,推动新时代甘肃民族工作高质量发展取得实质性进展。

坚持党的领导

构建新时代民族工作格局

加强和完善党的全面领导,是做好新时代甘肃民族工作的根本政治保证。近年来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻中央民族工作会议精神,及时制定出台《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的实施意见》等政策文件,对包括民族团结进步宣传月在内的各项民族工作作出安排部署。

2021年,在省委宣传部、省委统战部、省民委的协调推进下,从省级层面开展了10项宣传月活动,包括举行宣传月活动启动仪式,集中开展民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动,举办“媒体看甘肃·民族地区行”专题采访活动和第二届“石榴杯”甘肃省民族书画摄影作品展。同时,围绕庆祝建党100周年主题,举办了庆祝建党100周年“石榴杯·各族人民心向党”文艺演出,开展为民办实事实践活动,深入推进民族团结进步创建“七进”活动,启动实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程,设立铸牢中华民族共同体意识教育基地、培训基地、研究基地,开展坚持和完善民族区域自治制度调研活动。全省各地也根据地方实际,组织开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样、载体新颖的各类活动。

多年来,甘肃持之以恒开展民族团结进步宣传月活动,逐渐形成全面动员、全域覆盖、全员参与、全力推进的良好局面,围绕“铸牢中华民族共同体意识,以优异成绩庆祝建党100周年”“全面实施‘一廊一区一带’行动,努力开创民族团结进步创建新局面”等鲜明主题开展的各类活动,让中华民族共同体意识深入人心,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面凝聚起了磅礴力量。

坚持守正创新

推动党的民族理论深入人心

开展民族团结进步宣传月活动,是民族团结进步创建工作的一项重要内容。集中开展民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动,则是民族团结进步宣传月活动的重要内容和有效延伸。

2020年7月,由临夏市委统战部宣讲小组举办的宣讲活动在四镇七街道如火如荼地展开。活动采取全覆盖宣讲的方式,面向各乡镇、街道主要负责人,统宗办主任,村(社区)书记,各乡镇、街道辖区宗教场所教长、管委会成员、信教群众代表等开展集中宣讲,有效弥补了各族干部群众和宗教界人士的政策理论学习短板。

在全面深入持久开展民族团结进步创建工作中,甘肃坚持人文化、大众化、实体化的总要求,创新宣传载体、打造实践平台,把民族团结进步宣传月作为宣传党的政策,推动创建工作规范化、制度化、常态化的重要方式。近年来,先后举办市县党政领导统战民族宗教理论政策培训班,宗教界持续开展“国好·法大”教育实践活动,积极引导宗教界人士和信教群众主动融入中华民族共同体建设;举行“一廊一区一带”片区部署会推进会,编纂民族团结进步好故事系列丛书;设立18家首批铸牢中华民族共同体意识教育基地、培训基地、研究基地,打造碌曲县尕秀村民族文化馆、夏河县唐卡小镇、凉州会盟纪念馆外宣点;宣传月期间,在“石榴籽”官方抖音号上推出《民族团结进步创建工作纪实》《“中华民族一家亲”好故事》等系列宣传片,多措并举、创新形式,不断扩大民族团结进步宣传月的传播范围和影响力。

全省各地也以民族团结进步宣传月为契机,开展了丰富多样的宣传活动。

甘南藏族自治州制作了多语种民族团结进步主题微视频、微动漫、公益广告,促进各族群众语言相通、感情相融;酒泉市和武威市在《读者》杂志设立专栏、出版专刊,民族团结进步先进事迹进入广大读者视线;嘉峪关市推出《缤纷华夏》《九州神韵》等文旅项目,使游客直观地领略中华优秀传统文化的魅力;张掖市组织干部赴临夏州、内蒙古阿右旗、青海海北州等地开展走访活动,学习践行民族地区好干部标准;兰州市开通“民族团结号”公交专线,日运送乘客160余万人次;金昌市市区所有公交车、出租车滚动播放民族团结主题标语,打造民族团结进步教育移动阵地;临夏回族自治州组织各族干部职工到刘家峡库区沿岸共栽民族团结林,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量……

一场场精彩纷呈的宣讲、一项项丰富多彩的活动,在陇原大地上共同谱写出民族团结、经济发展、民生改善、社会和谐的美好乐章。

坚持共建共享

推动各民族共同走向现代化

多年来,甘肃围绕深入推进民族团结进步创建工作,将开展全省民族团结进步宣传月作为增进共同了解、凝聚奋进力量、实现高质量发展的重要抓手。

各级领导干部以调研、慰问等多种形式,加强与各族群众、知识分子和宗教界人士的沟通联系。各地区、各部门、各单位以“结对子”“心连心”“手拉手”“一家亲”等形式帮助解决特殊困难群体在就业、就医、就学、社保、租房等方面的实际困难,让各族群众切实感受到了党的关怀和温暖,党在民族地区的执政基础更加牢固。

——立足甘肃先天禀赋、文化特色和生态地位,积极推进河西走廊各民族共同富裕示范区、临夏回族自治州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区、甘南藏族自治州青藏高原生态环境和可持续发展先行区建设,以高质量发展的实际行动推进中华民族共同体建设。

——探索开展民族团结进步创建“进景区”活动,打造“中华民族一家亲”系列宣传教育品牌、甘南藏族自治州“九色甘南香巴拉”节庆活动、临夏回族自治州“八坊十三巷”特色景区等,着力创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,促进各民族广泛交往交流交融。

——组织改革开放以来首次全省少数民族参观团赴北京、上海、广州、深圳等地参观学习,举办“同心共筑中国梦——甘肃民族地区改革开放40周年成就展”,动员、激励、引导各族群众以更加昂扬的精神、更加奋进的姿态共同走向社会主义现代化。

全省民族团结进步宣传月活动开展18年来,省委、省政府完整准确全面贯彻党的民族政策,打造出“石榴籽”“一廊一区一带”等系列宣传教育品牌,为推动新时代党的民族工作高质量发展贡献了甘肃智慧和经验,极大增强了进一步打造好宣传月活动品牌的信心决心。

如今,甘肃省民族团结进步宣传月活动作为宣传展示文化发展成果、增进各族儿女情感、建设中华民族共有精神家园的重要平台,坚持以铸牢中华民族共同体意识作为根本方向,以丰富各族群众文化需求、增进共同性为根本任务,持续引领陇原各族儿女唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代旋律。


(来源:甘肃日报2022-5-5)