2022年海外华文教师培训班在兰州举办
发布时间:2022/4/28 17:33:25
来源:本站
【字体:

4月24日至28日,“2022年海外华文教师培训班”在甘肃社会主义学院(甘肃中华文化学院)举办,省委统战部副部长、省政府侨办主任、省侨联党组书记万泽刚出席开班式并讲话,甘肃社会主义学院副院长蒲晓贞致欢迎词。由10个市委统战部推荐的35名即将参与海外华文教学任务的教师参加培训。

微信图片_20220428173301.jpg

万泽刚指出,海外华文教育工作是维系华侨华人与祖(籍)国感情联系的心灵依托和精神纽带,是广大华侨华人学习民族语言、传承民族文化、保持民族特性的根本手段,也是开展海外统战工作的重要抓手。他强调,要充分认识开展华文教育工作重要而深远的意义,把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用。要以海外华文教育为载体,对外讲好中国故事,甘肃故事,多途径、多渠道推动中华优秀文化走向世界、交流交融。要牢记使命,勇于担当,以高度的政治责任感和历史使命感扎实做好工作,积极探索华文教育新手段,严格遵守外事纪律,为中华文化走向世界做出积极贡献。

微信图片_20220428173305.jpg

培训期间,教师们集中学习了海外侨情、涉侨政策法规、外事纪律、涉外礼仪礼节、海外华文教育课堂心理学、跨文化交际、华文线上教学的特点和教学方法等课程,执行过外派任务的优秀教师代表分享了海外教学经验。参加培训的每位教师汇报了学习体会并进行了说课。

华文教育被誉为中华文化在海外的“希望工程”“留根工程”,也是华侨华人社会重要的“民生工程”。自2011年以来,我省已选派280多名优秀外派教师赴海外华校任教。


(通讯员  周 瑜)