以中国梦聚陇台交融 秉一家亲促心灵契合
——写在甘肃省台湾同胞第七次代表会议召开之际
发布时间:2022/4/24 9:54:05
来源:本站
【字体:

在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标新征程进军的重要时刻,全省广大台湾各族同胞迎来了甘肃省台湾同胞第七次代表会议的召开。

作为我省台湾各族同胞的爱国民众团体,甘肃省台联以促进陇台交流交往,助力推进两岸关系和平发展、实现祖国统一为己任。十年来,省台联坚持党建统领,政治建会的要求,以“两岸一家亲、共圆中国梦”为主题,充分发挥桥梁纽带作用和亲情乡情优势,不断取得沟通、联谊、服务和团结台胞工作的新进步。

1中青年台胞培训班.jpg

用中国梦凝聚台胞,有效服务工作大局

党的十八大以来,省台联充分发挥职能作用,通过“请进来、走出去、送下去”等方式,在台胞中开展“两岸一家亲 共筑中国梦”、党员“学党史、强信念、跟党走”主题实践活动,举办西部片区台联工作经验交流会、中青年台胞培训班、台情报告会等,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2台胞党员培训.jpg

初心系国运,良策济民生

十年来,先后有20余位台籍人大代表、台联界别政协委员提出80余条提案和建议,涉及国家安全、依法维权、社会公共事务、对台招商引资、台胞台属权益等领域,部分提案受到全国和省有关部门的高度关注,获得回应,并督办落实。 

蔡培辉当选人大代表.jpg

用真情服务台胞,拓展深化联谊交流

十年来,省台联充分发挥自身优势,确立文化交流为桥梁,乡情亲情为纽带,青年台胞和岛内少数民族为对象的陇台基层交流工作思路,以敦煌文化、伏羲文化、丝路文化、西王母文化、少数民族文化等为载体,引领台胞参与“公祭中华人文始祖伏羲大典”,接待台湾少数民族教师团、组织台胞青年千人夏令营敦煌文化之旅等各类活动50多批次、台胞1000余人。

4画展1.jpg

省台联以两岸相通的传统文化为切入点,着眼形塑两岸书画同源,文化同根,通过举办庆祝建党100周年、纪念辛亥革命110周年两岸名家书画联展,“黄河”主题两岸书画展等活动,促进了两岸同胞心灵相通、感情相通、命运相通。

6台胞青年夏令营.jpg

福祉无小事,枝叶总关情

十年来,省台联发挥“台胞之家”作用,落实特困定居台胞帮扶工作,为老台胞、台胞遗孀及残疾困难台胞发放帮扶资金64万余元,帮扶台胞家庭80余户,入户走访慰问台胞家庭50余次,送去慰问金8万余元;协助落实台胞学子中高考加分政策,共为30名台籍考生办理身份认定手续,助他们升学圆梦;处理台胞来信来访7件,协调有关部门解决低保、住房、就业等困难问题;协助7名台商解决了在项目贷款、用地纠纷、合同履约等企业合法权益受损的问题,在台胞中引起良好社会反响。

慰问老台胞.jpg

慰问.png

树立大局意识,彰显责任担当

十年来,省台联注重发挥独特优势,搭建平台助力招商引资,多家台企在我省投资兴业,参与海峡两岸农业开发、科技创新等项目,先后达成6.32亿元投资意向。

9董淑贞捐资助学.jpg

在甘台胞台商助力脱贫攻坚和乡村振兴,共为全省扶贫开发公益捐资达5000余万元;“蔡培辉奖学金”累计投入助学基金40.75万元;理事黄亚新、苏重华等先后为特困大学生、大病患者、孤寡老人等困难人群捐款捐物价值共187万元;海外台胞董淑贞先后为榆中、定西、古浪等地捐款80万元。 

8台湾少数民族教师参访团.jpg

台胞台商为疫情防控捐资捐物和减免商铺租金等达845万元,50余人投身疫情防控一线,彰显了灾难面前同舟共济的责任担当。

奋进新时代,聚力再出发

时代催人奋进,来自党政企事业单位、经济企业界、生产工作一线、基层对台工作干部、常住台胞、两岸婚姻家庭等代表将出席甘肃台湾同胞第七次代表会议,携手同心、积极进取,以奋进姿态和实际行动,迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

 

(通讯员  岳建忠)