在传承中发展藏餐
发布时间:2022/4/3 9:34:42
来源:本站
【字体:

新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

走进位于夏河县的阿咪藏餐培训学校,学员们的欢声笑语充盈在整个操作间。

“选择食材、配菜、营养搭配、刀工、火候、调料、雕刻装饰、摆盘……每个步骤阿妈都亲自给我们示范。”学员们说。

学员们口中的阿妈,是阿咪藏餐培训学校的创始人强大。

为了让更多牧区的孩子,特别是家庭困难的孩子掌握一门技能,获得稳定的收入,2019年,强大开办了一家藏餐培训学校,到2021年学校已经培养了400多名学生,遍布西藏、四川、青海、云南、内蒙古、甘肃等地。

“母亲最开心的时候,就是那些毕业的学生回来看她的时候,因为在母亲心中,他们都是她的孩子。”强大的儿子丹增奥赛说。

在与强大的交流中,她提及最多、引以为傲的也是她的学生们。“这些孩子许多都来自贫困家庭,能够培训一人、就业一人、致富一户,这就是我最大的成就。”强大难掩心中的喜悦与自豪。

“我通过直播看到了阿咪藏餐培训学校,非常感兴趣。通过十多天的学习,我已经学会了一些菜的做法,阿妈对我们非常照顾,我也绝不会辜负阿妈的期望,努力学习,毕业后开一家属于自己的藏餐馆,把藏餐文化传承下去。”正在备料的东知吉说。

“藏餐讲究原汁原味,用我们本地的特色食材进行烹饪,再用植物所研磨的调味品进行加工,不仅健康而,且极具营养价值,这也是我们对藏餐最大特点的传承。” 强大说,大夏河畔的甘青兰草、火棘果、木鱼类、车前草、洛神花、西藏蓝莲花等植物,都是阿咪藏餐制作所采用的原料。

在强大看来,传承和创新要齐头并进,赋予传统藏餐现代餐饮的新内涵,才能实现真正意义上的传承和发扬。在这样的理念下,阿咪藏餐在保持传统制作方法的同时,创新做法、改良工艺,让传统藏餐更符合大众口味。

2020年以来,夏河县委县政府立足创建“拉卜楞藏宴”特色品牌,提出了“藏餐技艺传承人+培训学校+研发团队+品牌孵化+门店运营”的五位一体藏餐研发模式,努力让拉卜楞系列藏餐成为助推夏河县文旅产业发展的新产业。


(来源:甘肃日报2022-04-03)