甘南藏族自治州强化措施学深悟透做实中央和省委民族工作会议精神
发布时间:2022/3/30 16:42:16
来源:本站
【字体:

中央和省委民族工作会议召开以来,甘南藏族自治州始终坚持从衷心拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,认真学思践悟中央、省委民族工作会议精神特别是习近平总书记对甘肃重要讲话指示精神,迅速有力推动党中央和省委各项决策部署在甘南落地生根、开花结果。

强化理论武装,深刻把握精髓要义。中央民族工作会议召开后,州委常委会于2021年9月4日召开会议,专题传达学习,扎实安排部署,抓好贯彻落实。自去年9月份以来,州委常委会会议多次研究民族宗教工作,传达学习最新要求,及时听取相关汇报,研究审议重要文件,安排部署重点工作;州委主要领导就民族宗教工作作出批示21次,及时解决问题,推动工作落实;州委理论学习中心组安排专题学习研讨3次,引导州四大班子领导吃透消化中央和省委最新精神。各级党组织通过理论中心组学习、集体学习、“三会一课”等方式,立足各自实际,结合各自职责,原原本本读原文,原汁原味悟原理,推动会议精神入脑入心、走深走实。2021年12月29日,州委召开民族工作会议,研究制定《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推动新时代党的民族工作高质量发展的实施方案》,明确了推进全州民族工作7个方面的27项任务。

掀起宣传热潮,不断凝聚思想共识。坚持把广泛宣传作为抓好落实的重要方法,采取群众喜闻乐见的形式,组织宣传、统战、民族、司法、文化等部门推动会议精神进机关、进学校、进社区、进乡镇、进企业、进宗教活动场所,引导全州广大干部群众凝聚思想共识,形成工作合力。坚持把宣传贯彻会议精神和形势政策大宣讲结合起来,依托甘南日报、甘南广播电视台、新甘南全媒体和徽信端等平台,开设专访、解读政策、宣传理论,进一步推动各族各界群众更加直观、更加深刻地理解会议精神,营造了全社会关注民族工作、自觉维护民族团结的良好氛围。组织编印《铸牢中华民族共同体意识资料汇编》《中央民族工作会议精神资料汇编》,“线上”“线下”多角度、立体化、全方位解读、宣传会议精神,做到家喻户晓、人人皆知。

聚焦着力重点,推动任务落地落实。州第十三次党代会报告中把“以铸牢中华民族共同体意识为主线”列入指导思想,把促进民族团结作为过去五年“八个必须”成功经验中的“重要内容”加以总结提炼,把高举中华民族大团结旗帜作为今后五年重点任务“首要章节”进行安排部署。坚持把贯彻中央、省委民族工作会议精神作为制定《甘南藏族自治州创建“十有家园”实施方案》的重中之重,在“创建全域有旗帜的时代家园、全域有法治的文明家园、全域有治理的和谐家园、全域有文化的精神家园”中凸显民族团结“主旋律”。州委主要领导时刻把铸牢中华民族共同体意识工作紧紧抓在手上,多次深入夏河县、迭部县、合作市、卓尼县、碌曲县、玛曲县、碌曲县,并与重点寺院活佛和寺管会、寺庙办负责人深入座谈,宣传解读中央和省委民族工作会议精神,部署强调铸牢中华民族共同体意识工作,深入开展“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动,切实筑牢爱国爱教、拥党守法、维护和谐的思想防线,树牢国家意识、法治意识、公民意识,明辨是非对错,知晓底线红线,始终保持头脑清醒、立场坚定,始终与党和政府同心同德、同心同向、同心同行。


(来源:省民委)