省政府参事室认真学习贯彻落实李克强总理
在国务院参事、中央文史研究馆馆员座谈会上的讲话精神
发布时间:2022/4/19 15:56:43
来源:本站
【字体:

4月12日,省委常委、常务副省长程晓波在国务院办公厅《内部情况通报》作出批示。省政府参事室高度重视,迅速行动,4月14日立即召开室党组扩大会议,传达学习李克强总理在国务院参事、中央文史研究馆馆员座谈会上的讲话和程晓波的批示精神,安排部署贯彻落实意见。

一是加强学习提认识。根据疫情形势,省政府参事室拟于4月下旬组织省政府参事2022年第2次集体学习,5至6月份组织召开2022年省政府参事工作会议,全文传达学习李克强总理在国务院参事、中央文史研究馆馆员座谈会上的讲话,引导省政府参事和机关党员干部准确领会讲话的内涵要义,深刻把握具体要求,把讲话精神的贯彻落实同落实省委十三届十四、十五次全会精神结合起来,同落实2022年省政府工作报告安排的重要任务结合起来,同积极做好参事咨政建言工作结合起来,努力做到学用结合、推动工作。

二是对标对表促提升。认真对标对表讲话提出的创新宏观调控的新要求,引导省政府参事聚焦“国之大者”,既紧盯国家财政、货币、金融、就业等方面的支持政策,研究我省能争取到什么;又紧盯省委省政府落实国家宏观调控各项目标任务落实情况,研究提出一些新的措施和办法,努力为省委省政府重大决策做好咨询服务。认真对标对表讲话提出的培育壮大市场主体的新要求,引导省政府参事围绕我省如何为市场主体输血、解决市场主体特别是中小微企业和个体工商户融资难融资贵等问题,围绕我省如何切实保市场主体、提升市场主体活跃度等问题,围绕我省如何破除制约市场主体发展的体制机制障碍等问题,开展深入调查研究,提出一批帮助市场主体纾困解难的政策建议。认真对标对表讲话提出的保障和改善民生的新要求,引导省政府参事紧盯群众所需所急所盼,围绕教育医疗、就业养老、基本住房、低收入群体保障等民生实事,多方调研走访,发现民生方面的急难愁盼问题,努力做到“下情上传”和“上情下达”,真正成为政府工作的“好参谋、好助手”。

三是迅速行动见实效。全力推动中办国办30号文件精神的贯彻落实。积极做好衔接汇报工作,争取上半年以省委办公厅、省政府办公厅名义出台我省落实新时代参事工作的若干措施。进一步做好参事队伍调整补充工作,进一步加强参事日常教育、培训、管理、服务和履职考评工作,不断提高参事服务决策的水平和回应社会关切的能力。积极做好省委省政府交办的39个重点课题的调查研究。围绕课题任务,抢抓时间,深入开展调查研究,提出更多有针对性、前瞻性和可操作性的建议,努力在服务省委省政府重大决策上有新思考,在及时客观反映社情民意上有新方法,在加强与社会各界沟通联系、发挥统战联谊作用上有新作为。


(来源:省政府参事室)