省政府参事室督查检查2022年机关第一季度基层党建工作
发布时间:2022/4/19 15:52:54
来源:本站
【字体:

4月15日,省政府参事室党组书记、主任王华存同志主持召开2022年室机关第一季度基层党建工作督查暨互学推进会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求,通报省委直属机关工委对参事室2021年度机关党建工作考核情况的反馈意见,传达学习2022年省直机关党的工作暨纪检工作会议精神,通报机关党支部第一季度在“甘肃党建”平台完成组织生活情况、机关党员参加“学习强国”“甘肃党建”平台学习情况。总结第一季度机关党建工作经验和不足,进一步压实机关党建工作责任,推进党建重点工作任务有序开展。室党组成员、副主任魏琳,室机关党委专职副书记,室机关各党支部书记、副书记、党务工作骨干参加会议。

王华存指出,省政府参事室机关党建工作在省委的正确领导和省委直属机关工委有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神为主线,旗帜鲜明讲政治,参事室的政治机关属性进一步凸显,各基层党组织抓机关党建的责任意识进一步强化,各党支部的组织力进一步提升,服务参事工作的能力和成效进一步增强,得到了省委直属机关工委的充分肯定。

王华存强调,室机关各基层党组织要强化省政府参事室政治机关属性的认识,扛起抓党建的政治责任,深刻领会“两个确立”的决定性意义,持续深化“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,以创建工作的实际成效推动机关各级党组织和全体党员走好践行“两个维护”的第一方阵。要在党支部建设标准化提质增效上下功夫,严格落实组织生活制度,用好“学习强国”“甘肃党建”等平台,增强理论学习的质量和效果,持续推动党章党规党纪落实,增强全体党员执行和维护党规党纪的政治自觉。机关党委要加强工作指导,督促落实参事室抓党建“三级责任清单”,推动形成抓机关党建工作的强大合力。各党支部要把围绕中心、建设队伍、服务群众贯穿始终,找准发挥作用的着力点和切入点,推动党建与业务深度融合,努力为省委省政府工作大局服务,为参事工作高质量发展服务。

王华存要求,室机关各基层党组织要提高政治站位,进一步巩固拓展党史学习教育成果,持续推动学习贯彻党的十九届六中全会精神不断深入,以钉钉子精神贯彻落实好2022年室党建暨党风廉政建设工作会议上安排的重点任务,切实履行好管党治党责任。要坚持问题导向,结合各基层党组织实际,对照工委反馈机关党建工作考核情况的意见建议,进一步梳理存在的问题、短板和薄弱环节,抓紧整改落实。要明确抓什么、怎么抓、谁来抓,以精准切入整改问题为出发点,点面结合夯实整改工作,全面推动省政府参事室机关党建工作整体提升。

最后,由机关党委牵头开展了第一季度基层党建工作督查暨互学推进工作,督查各支部落实“三会一课”等组织生活制度完成情况,查找工作漏洞,提出改进措施,推动党建重点任务开展。通过督查检查,达到了总结经验,取长补短,共同提高,推动党的组织生活制度化、常态化的目的。


(来源:省政府参事室)