省委副书记、省委宣传部部长王嘉毅
对《关于 我省高校科研经费监管存在的问题与对策建议》作出批示
发布时间:2022/4/2 18:15:10
来源:本站
【字体:

近日,省委副书记、宣传部长王嘉毅对省政府参事室报送的《关于我省高校科研经费监管存在的问题与对策建议》作出批示。

《关于我省高校科研经费监管存在的问题与对策建议》是由省政府参事褚衍东、张怡静、刘克俭、郑名在深入调研的基础上撰写。建议分析了我省高校科研经费监管存在的主要问题,提出了加强我省高校科研经费监管的建议。一是加强有关部门间协同作用,完善科研经费监管体系。从顶层设计方面,出台高校科研经费管理“放管服”具体实施细则,完善政策体系,加强管理部门政策的协同性、互补性。建立全过程、多角度科研经费监督、审计体系,明确各类经费的监管范围和边界,提高政策执行和专业服务能力。二是高校不断深化科研经费监管的改革力度,着力解决好科研经费管理和行政经费管理的同质化问题,完善“预算+负面清单”制度,赋予科研人员更大的预算调剂自主权,加强事中事后监管,依法依规开展审计监督。三是加强科研管理信息化建设,加强科研经费信息化的使用和监管平台建设,扩大信息共享范围,推进“一站式”服务,促进产学研合作,提高科技成果转化效率。四是加大研发资金的投入力度,建立多元化科技投入体系。发挥各级政府财政资金的引导和杠杆作用,撬动金融资本、民间资本和社会资本投入科技创新,形成财政资金、企业资金、金融资本等多元投入新格局。五是营造良好的激发科学研究积极性的氛围。把青年教师培养放在更加突出的位置,有针对性地帮助青年科技人才解除后顾之忧,给予他们更多的信任、更有力的支持,着力解决他们事业发展和工作生活中遇到的实际困难,让他们全身心投入科技创新,促进高校主动服务全省创新驱动发展需求。


(来源:省政府参事室)