省政府参事室召开2022年第1次党组理论学习中心组学习研讨会议
发布时间:2022/4/2 17:55:37
来源:本站
【字体:

3月25日上午,省政府参事室党组书记、主任王华存主持召开省政府参事室党组理论学习中心组学习研讨会议,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,学习贯彻省市党政主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班精神,围绕“时刻保持全面从严治党永远在路上的政治自觉,进一步增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,在自我革命中把党锻造得更加坚强有力”主题开展研讨交流。党组成员、副主任魏琳、党组理论学习中心组各成员、机关处级以上党员干部参加研讨会议。

王华存同志结合自身学习理解,以“发扬自我革命精神,永葆党的初心使命,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”分享了自己对学习贯彻党的十九届六中全会精神的体会和认识。党组理论学习中心组各成员、机关处级以上党员干部依次围绕主题就近期学习感悟和体会进行研讨交流,深刻认识党的百年奋斗史,就是勇于自我革命的历史,全面回顾了我们党敢于坚持真理、修正错误伟大成就和宝贵经验,讲感受、谈体会、说心得,进一步坚定了马克思主义信仰、共产主义和中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴中国梦的信心不动摇,坚持党的性质不变质,坚持党的宗旨不变色,坚持全心全意为人民服务的宗旨不变味。进一步增强了把党的伟大自我革命进行到底,推动全面从严治党向纵深发展的决心和信心。

王华存指出,省政府参事室全体党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话和中央纪委六次全会精神,准确把握全面从严治党取得的新成效、党跳出历史周期率的新实践、党长期执政规律性认识的新经验、把全面从严治党向纵深推进的新要求,充分总结运用党的百年奋斗历史经验和党的十八大以来管党治党行之有效的做法,弘扬伟大建党精神,以巩固拓展党史学习教育成果为牵引,更加坚定自觉地牢记初心使命,以新时代全面从严治党的要求为根本,坚定不移把全面从严治党推向纵深。

王华存强调,在百年奋斗历程中,我们党之所以能够历经千锤百炼仍朝气蓬勃,始终得到人民群众拥护和支持,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性。在新的赶考之路上,省政府参事室全体党员干部必须坚持问题导向,正视党内存在的突出问题,要坚持发扬党的伟大自我革命精神,刀刃向内、真刀真枪解决好党内存在的违背初心和使命的各类问题,清除掉损害党的肌体健康的病毒,永葆共产党人的先进性纯洁性。

王华存要求,一要始终把“两个维护”作为首要任务。必须牢固树立政治机关的意识,把讲政治的要求贯穿始终,不断增强做到“两个维护”的自觉性和坚定性。把政治要求体现到推进各项参事工作任务的实践中,把对党的绝对忠诚体现到做好参政议政、咨询国是、民主监督、统战联谊的各项工作中。二要着力夯实基层党组织建设基础。室机关基层党组织要把强基固本作为机关党建工作的重中之重,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,深化党支部标准化规范化建设,严格党员教育管理监督,坚持目标导向、问题导向、效果导向,健全党建工作制度体系,不断提高制度执行力,实现管党治党规范化、常态化、长效化。三要坚持严的主基调强化正风肃纪反腐。机关全体党员干部要切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,要毫不松懈纠“四风”树新风,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力帮助解决群众急难愁盼问题,要进一步健全并落实廉政风险防控机制,加强对重点领域、关键岗位的监管,精准运用监督执纪“四种形态”,做到防微杜渐。四要压紧压实全面从严治党主体责任。机关全体党员干部要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,全面加强和规范党内政治生活。层层压实党建工作责任,机关党委、机关纪委要协助室党组落实全面从严治党主体责任,聚焦主责主业、当好参谋助手、强化指导督促;班子成员、处室负责同志要落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作,各党支部书记要履行好第一责任人职责,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,有效推进党建工作和业务工作深度融合、同频共振、相互促进。


(来源:省政府参事室)