泾川县“四项举措”推动《条例》走深走实
发布时间:2022/3/29 10:26:19
来源:本站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)正式颁布实施以来,泾川县高度重视,坚持把《条例》作为做好新时代统战工作的基本遵循,把学习好、宣传好、贯彻好、执行好《条例》作为一项重要政治任务扛在肩上、抓在手上,迅速在全县范围内掀起宣传贯彻落实的高潮,切实用《条例》推动全县统一战线各领域工作高质量发展。

一是加强组织领导,全面靠实贯彻落实《条例》主体责任。《条例》出台后,县委高度重视,切实履行主体责任,高位推动学习贯彻落实。县委常委会会议及时传达学习《条例》精神,县委理论学习中心组学习会对《条例》作了学习研讨。县委办制定印发了《关于深人学习宣传贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的通知》等文件,明确要求各级党委(党组)把《条例》列入各级党委(党组)理论学习中心组学习、干部职工政治理论培训重要内容,抓好《条例》的宣传贯彻落实。截至目前,全县各级党委(党组)开展理论学习中心组学习、专题学习等30余次,举办《条例》培训班28期。

二是深入宣传教育,着力推进贯彻落实《条例》走深走实。精心策划形式多样的主题宣传活动,开展多渠道、立体化学习宣传。县委统战部采取“领导干部上党课”、“同心讲堂”、党支部学习等形式,进一步加强统一战线思想政治引领工作,切实提升《条例》宣传贯彻成效。各乡镇各部门采取微宣传、云课堂、主题党日、党员大会等方式,加强对《条例》的宣传和解读,推动《条例》进机关、进企业、进学校、进社区、进宗教活动场所,努力营造全社会学条例、讲条例、用条例的良好氛围;充分利用全县民族团结进步宣传月、宪法宣传日等时机,在县城回中广场和繁华街区、各乡镇街道设立宣传台,悬挂宣传横幅230余条,布设宣传版面150多个,发放宣传资料6.3万多份,进一步扩大了《条例》的宣传面和知晓率。

三是强化督促检查,着力推进贯彻落实《条例》落地见效。县委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组将学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、《条例》以及中央、省市县委关于统一战线和统战工作的决策部署贯彻落实情况纳入全县各级党委(党组)目标绩效考核,先后2次对相关部门、各乡镇统战工作开展督促检查,并对贯彻落实《条例》情况进行考评通报,不断增强全县各级党委(党组)书记履行统战工作第一责任人责任和领导班子成员“三个带头”意识、带头抓好统一战线工作责任感和使命感,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。

四是坚持守正创新,着力推进贯彻落实《条例》成果转化。不断创新统战工作体制机制,坚持每年修订完善工作要点,印发《民主党派直接向中共泾川县委提出意见建议制度》等规范性文件,全面加强党对统一战线工作的领导。持续提升民族团结进步创建工作水平,围绕“铸牢中华民族共同体意识”主线,深入开展民族政策知识宣传教育,精心打造各类示范点38处,帮助群众解决产业发展、医疗卫生、基础设施建设等方面问题12条。依法加强宗教事务管理,全面推行宗教基础台账“四薄五册一卡一表”管理模式,宗教工作规范化水平不断提高。全面落实中央、省市出台的各项惠企政策,持续优化营商环境,深入开展“反哺归泾”行动,引导泾川籍在外成功人士回泾投资兴业。积极发挥王母宫海峡两岸交流基地效应,精心谋划举办第九届海峡两岸西王母文化论坛,布设海峡两岸交流交流展厅,持续提升对台工作水平。


(来源:泾川县委统战部)