全总女职工部推出创建家庭友好型工作场所专题
发布时间:2022/3/28 16:18:13
来源:本站
【字体:

  

如何更好地帮助职工平衡工作和家庭责任,创建家庭友好型工作场所一直备受关注。全国总工会女职工部2020年开展了“家庭无偿劳动对职工就业及职业发展的影响”专题调研,在深入调研和总结各地良好实践案例的基础上,编著出版了《创建家庭友好型工作场所指导手册》,并于日前推出了创建家庭友好型工作场所专题,内容包含《创建家庭友好型工作场所指导手册(绘本版)》、宣传片、动漫微课、电子书、宣传挂图,以指导和帮助用人单位创建家庭友好型工作场所。


 据介绍,家庭友好型工作场所是指通过制定优化的工作制度,发展有利于职工身心健康的工作环境,支持男女职工平衡工作、家庭和个人生活,让职工能在身心健康的状态下投入工作的工作场所。创建家庭友好型工作场所需要具备“六个友好”:对有家庭责任的男女职工理念态度友好、职业发展友好、生育保护友好、照护支持友好、工作安排友好和职业健康友好。


 全国总工会女职工部相关负责人在接受中国妇女报全媒体记者采访时表示,创建家庭友好型工作场所,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作和家庭责任的措施,有利于解决职工的后顾之忧、提高职工的工作和生活满意度,树立用人单位的良好形象、提高其市场竞争力,并对构建和谐稳定的劳动关系,在全社会倡导性别平等、生育友好及男女共担家庭责任的理念,营造更具包容性的工作环境,促进经济社会健康可持续发展具有积极意义。她同时表示,工会女职工委员会将积极推动和参与到用人单位创建家庭友好型工作场所各项制度的制定、实施和监督中,推动将帮助男女职工平衡工作和家庭责任措施等内容纳入集体合同和女职工权益保护专项集体合同中。(乔虹)

来源:全总女职工部、新华社、中国妇女报客户端