学史以明智 鉴往而知来
——九三学社武威市委员会中共党史学习教育取得良好成效
发布时间:2022/1/18 15:04:49
来源:本站
【字体:

2021年,根据社中央、省委的安排部署,在中共武威市委统战部具体指导下,九三学社武威市委员会高度重视,认真组织,成立以社市委主委为组长的中共党史学习教育工作领导小组,制定活动方案,明确活动要求,细化工作措施,强化理论学习,丰富实践活动,扎实深入开展中共党史学习教育,取得了良好成效。

一是加强中共党史系统学习教育取得实效。2021年,社市委把开展中共党史学习教育作为一项重要政治任务,每季度召开委员全体(扩大)会议和理论中心组学习会议,及时召开主委办公会,班子成员带头集中学、加强自学、领学促学,通过学习原文、会议座谈交流、撰写心得体会等多种形式,系统学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和多党合作史,邀请中共武威市委讲师团副团长为社员作中共党史学习教育专题宣讲,深化对中共党史理论的学习;各基层组织采用“支社集中学、个人自觉学、群内分享学和单位同步学”的模式,做好统筹谋 划,细化责任分工,密切结合自身建设和履职实际,把中共党 史学习教育、中国共产党成立 100 周年庆祝活动与本单位中心工作深度融合, 体现“自觉、自主、自为”,积极开展符合自身实际、 体现各自特色的学习教育活动。通过开展中共党史学习教育,社市委领导班子和全体社员进一步坚定了理想信念,强化责任担当,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,进一步增强了听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉。

二是开展社章社史学习教育不忘初心。把开展中共党史学习教育与社章社史学习教育相结合,社市委为全体社员每人购买了一本《社章》、一本《九三学社简史》,订制了学习笔记,引导社员加强社章社史学习;线上线下学习教育相结合,组织全体社员参加社中央专题政治辅导“网络课堂”学习;围绕庆祝中国共产党成立100周年,积极组织社员参与社中央线上文艺展演、主题征文等系列活动,以宣传和舆论引导凝聚人心,引导社员重温历史、畅谈未来,在社中央征文活动中,社员熊红卫的征文《我的父亲》获得三等奖,通过丰富学习载体学,全体社员进一步坚定了中国特色社会 主义共同理想,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚 与共的优良传统,巩固深化“不忘合作初心、继续携手前进”主 题教育活动成果,激励社各基层组织和全体社员团结奋斗,以实 际行动书写新时代九三学社的新荣光。

三是开展丰富教育实践活动牢记使命。学习教育活动中,社市委组织骨干社员赴民勤县党员干部初心教育馆、老虎口防沙治沙示范区、红旗谷现代农业产业园等开展现场教学和观摩活动,全方位、多角度学习中国共产党的光辉历程和民勤县党的建设、经济社会发展的历史变迁;组织农林系统社员赴社内两位农林专家工作地点甘肃省武威市国家杨树樟子松良种基地、武威市农业科学研究院成果转化基地观摩学习;组织社市委委员、部分骨干社员赴凉州区大柳镇日光温室智慧产业园区、武威金帆农业科技有限公司、甘肃兴威实业有限公司黑果腺肋花楸示范基地进行观摩调研,以多种活动载体和学习方式,使社员体验学、参与学,激发社员参政履职的积极性和主动性,进一步坚定了社员对市委、市政府推动武威高质量发展的信心和认同,增强了为武威市发展做贡献的责任感和使命感。

四是编印九三学社武威地方组织发展史存史资政。2021年,社市委成立了编委会,走访社内老同志、广泛搜集资料、听取意见建议,开展九三学社武威地方组织发展纪念册《九三学社在武威》编辑工作,组织撰写了九三学社武威地方组织成立和发展纪实、九三学社武威地方组织创建人徐上达先生纪念文章,第一次以图片和文字形式,整理了武威地方组织自成立来在受到社中央、社甘肃省委和中共各级党委和统战部门关怀支持以及在思想建设、组织发展、参政议政、民主监督、社会服务、抗击疫情等方面工作的重要事件、活动和人物,进行汇总、概括和展示,作一个阶段性的小结,以时时回望不改初心,使全体社员在重温发展历史中发扬光荣传统,坚定合作初心。

2-220112154552Q5.jpg

下一步,九三学社武威市委员会将深入学习中共十九届六中全会精神,深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,巩固中共党史学习教育成果,不断引向深入,以党为师,从中汲取奋进力量,切实统一思想和行动,更加坚定不移贯彻中国共产党领导的多党合作制度,不断加强自身建设,强化责任担当,提高履职成效,努力开创各项工作新局面。

                                           

(来源:九三学社武威市委员会)