兰州交通大学举办学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》培训
发布时间:2021/12/30 16:25:02
来源:本站
【字体:

为全面贯彻中央、省委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》,进一步提升学校统一战线工作水平,12月8日下午,兰州交通大学举办了学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题培训。在家校领导,学校统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员,全体统战委员,省政协委员、省政府参事,各民主党派、统战团体的负责同志近120人参加。校党委常委、副校长、统战部部长党建武同志主持。

交大统战条例专题培训4.jpg

培训会邀请全省统战系统知名专家、甘肃社会主义学院统战理论教研部主任陈钰业教授做专题培训。陈钰业教授从高校实际出发,以史论结合的方式,从《统一战线工作条例》重新修订的重大意义、指导思想和基本原则,全党做统战工作的主体责任和工作机制,新时代教育领域统战工作的主要任务三个方面,通过对比、案例等方式进行了详细、精准的讲解。培训以书面形式传达学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议辅导读本》《兰州交通大学民族宗教工作应知应会手册》等内容。

交大统战条例专题培训3.jpg

党建武在主持中强调,《中国共产党统一战线工作条例》是统一战线领域的基础主干法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》颁布实施以来,学校党委通过组织开展学习研讨、专题讲座、橱窗展示、知识竞赛等形式,在全校掀起了学习宣传贯彻落实的热潮。党建武指出,陈钰业教授的培训深入浅出,旁征博引,既有政策解读,又有实例讲解,具有很强的理论性、系统性和实践性,是对学习贯彻《条例》的系统辅导,对全校上下进一步落实《条例》具有很好的引导、启发和借鉴作用。党建武要求,要通过专家学者的精当解读、融媒体的广泛宣传、各级组织的深入研讨等形式,持续推动《条例》的学习宣传贯彻工作走深走实,力争形成交大经验、交大特色和交大亮点;全体统战干部,尤其是新增设的统战委员,要以此次培训为契机,进一步增强使命感和担当意识,认真查找解决统一战线工作中的重点、难点问题,推进学校统战工作提质增效;学校各单位、各部门要把学习贯彻《条例》与正在进行的“四史”教育结合起来、与学校统战工作实际结合起来、与党派团体换届工作结合起来、与全校的改革创新工作结合起来,完善统战工作机制,坚持守正创新,构建大统战工作格局,全力为学校创建特色鲜明的高水平教学研究型大学贡献力量和智慧。

交大统战条例专题培训1.jpg

交大统战条例专题培训2.jpg


(来源:兰州交通大学党委统战部)