陇南市:兼顾三个方面,全面贯彻落实《条例》
发布时间:2021/12/27 11:24:26
来源:本站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》修订发布后,陇南市委高度重视,坚持把《条例》作为做好新时代统战工作的基本遵循,努力营造学条例、讲条例、用条例的浓厚氛围,全力推动《条例》在陇南落实落地,有效提升了统一战线的影响力和感召力。

一是在组织领导上兼顾高与快。陇南市委高度重视《条例》的学习贯彻,坚持高标准谋划、快节奏推进,及时召开市委常委(扩大)会议、统战领导小组会议、市委理论学习中心组集中学习会等,专题学习《条例》并研究贯彻落实意见,市委主要领导对学习宣传贯彻好《条例》提出明确要求。市委统一战线(民族宗教)领导小组制定印发《关于印发贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例〉重点任务分工方案的通知》,细化工作举措,推动全市各级党委(党组)学《条例》、抓统战、聚合力。同时,将《条例》学习纳入各级领导干部教育培训计划和全市党校、行政学院、社会主义学院教学计划,及时扎实抓好学习培训,以学促思、以学促行、以学促干。

二是在宣传解读上兼顾深与广。统战系统各单位坚持先学一步、深学一层,市委统战部第一时间对学习《条例》相关工作进行细化安排,民宗部门组织开展《条例》进机关、进宗教活动场所等宣传活动,市工商联组织民营经济人士参加学习贯彻《条例》网络培训班,市级各民主党派结合主题教育开展《条例》学习研讨活动,深化学习效果。积极营造学习贯彻《条例》的良好氛围,今年3月,组织召开全市统一战线各界代表人士集中学习《条例》座谈会;4月,结合党史学习教育宣讲会,向市直统战系统各单位干部和统一战线领域代表人士开展《条例》宣讲;5月,省委统战部领导赴全市为各级领导干部宣讲条例精神;6月,举办线上线下两种形式的全市党史知识和统一战线基本知识竞赛,在题库中充实《条例》内容,开发线上竞赛小程序面向全民推广,近万人参加了竞赛活动,实现了“动动拇指就能学”、“拿起手机就能考”。同时,借助新媒体平台,大力推送《条例》全文、《条例》解读辅导以及社会各界人士学习贯彻情况,让《条例》学习宣传不再“板着脸”,进而“活”起来,形成了全社会“关注统战、了解统战、重视统战、支持统战”的良好势头。

三是在具体落实上兼顾点与面。对照《条例》中14个章节的具体规定,进一步规范各领域工作。各县(区)委统战部长全部由同级党委常委担任,并兼任政协党组副书记。圆满完成各民主党派市级组织和市、县工商联换届,顺利实现新老更替、深化政治交接。全面加强党外队伍建设,今年市、县(区)换届中,人大、政府、政协领导班子中配备党外领导干部30余名,做到了应配尽配。扎实开展政协换届中界别设置和委员推荐提名工作,党外代表人士在市、县(区)政协委员中的占比均达到了《条例》规定的不少于60%的要求。同时,在民主党派和无党派人士、民族宗教、民营经济、新的社会阶层人士、侨港澳台等多个领域分别出台建设发展的方案举措,推动各领域统战工作提质增效,形成了全面贯彻落实《条例》的生动局面。


(来源:陇南市委统战部)