定西统战系统深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神
发布时间:2021/12/21 16:28:07
来源:本站
【字体:

党的十九届六中全会召开以来,定西市统战系统把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为一项重大政治任务,以高度的政治自觉和强烈的责任感,做好“学、思、用”三篇文章,推进学习宣传贯彻不断深入、落地见效。

迅速传达学习。及时组织市委统战部机关、市民宗委全体干部职工及市级民主党派驻会干部收看党的十九届六中全会精神新闻发布会,听取党的十九届六中全会精神的介绍和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内容的解读。召开理论学习中心组学习会议,传达学习党的十九届六中全会精神,全文学习公报和《决议》,推动学习贯彻全会精神不断走深走心走实。

全面安排部署。制定《中共定西市委统战部关于学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的工作方案》,从领会核心要义、强化理论武装、开展专题座谈、结对共建联学、培训提升能力、创新开展宣传、扎实推进工作等七个方面对学习宣传贯彻作出安排部署,明确责任领导、责任部门和责任人,要求全市统一战线迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,结合党史学习教育和各领域统战成员主题教育活动,统筹兼顾、学用结合,把学习贯彻全会精神激发出来的热情转化为做好统战工作的强大动力。

专题座谈交流。召开全市统一战线学习贯彻十九届六中全会精神座谈会,对党的十九届六中全会精神进行解读,民革、民盟、民进、民建、九三学社、农工党负责同志和无党派、民营经济及新阶层代表人士共10名同志围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦服务定西追赶发展,结合各自工作实际,作了交流发言。通过学习交流,引导广大统战成员自觉用全会精神统一思想,切实把全会精神落实到具体工作中、体现在实际行动上。

深入宣讲解读。分领域、多形式开展好全会精神的宣传贯彻。一是认真组织统一战线广大成员深入学习全会精神,引导他们大力宣传阐释好全会精神,团结凝聚起全市统一战线思想共识和人心合力。二是在部机关组织全会精神的深入学习研讨,在门户网站、“定西统战”微信公众号开设学习全会精神专栏,刊载各民主党派负责人及无党派、民营经济、新阶层代表人士对全会精神的感悟文章。三是结合全市开展的“千名干部进千村”活动,以开展一次党的十九届六中全会精神大宣讲等“十个一”活动为抓手,深入帮扶村开展宣讲解读,推动全会精神深入基层、深入人心。

强化学习培训。把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神与《中国共产党统一战线工作条例》结合起来,举办全市统一战线专题培训班,邀请甘肃省社会主义学院副教授王凯同志和市委党校王兴宗教授分别对《中国共产党统一战线工作条例》和党的十九届六中全会精神作了专题讲解,市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位,市直统战系统各单位,各县区委统战部共160多人参加了培训。大家通过聆听宣讲解读、集中学习、交流研讨等方式,进一步增强了用全会精神统一思想和行动的自觉性,坚持理论和实践相结合、改造主观世界与改造客观世界相结合,不断加深对全会精神的理解和把握,推动习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署在各自工作岗位落实落细,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“两个确立”。培训期间先后有6名学员代表作了交流发言,大家普遍反映有了新收获、新进步、新提升。

推动贯彻落实。坚持把学习贯彻全会精神与贯彻落实中央民族工作会议和省委民族工作会议精神结合起来,锚定市委关于重点工作“走在全省前列”、重点指标“实现全省中间偏上”的目标和实施“转变作风、追赶进位”工程的部署,扎实认真做好统战各领域工作,尤其是持续加强对党外优秀年轻干部的培养储备和推荐使用,指导做好工商联组织换届,开展好“万企兴万村”定西行动等当前重点工作,切实转变工作作风,着力提高能力素质,确保中央、省委决策部署在全市统一战线不折不扣落到实处。


 (来源:定西市委统战部)