陇南市委统战部多措并举扎实开展党史学习教育
发布时间:2021/12/14 11:10:15
来源:本站
【字体:

党史学习教育开展以来,陇南市委统战部迅速行动,自觉对标对表习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市决策部署,紧扣目标要求和学习重点,多形式开展党史学习教育,引导广大党员干部和统战成员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为奋进“十四五”,谱写新时代统战工作绚丽多彩篇章凝聚强大力量。

高位谋划 “集中学”。及时组织召开部机关党史学习教育动员部署会议,传达中央、省委、市委党史学习教育动员大会和有关文件精神,对开展好党史学习教育提出明确要求。成立以部主要领导为组长的党史学习教育领导小组,设立办公室,全力推动落实。制定实施方案,从认识重大意义、把握目标要求、突出学习重点、确保取得实效、加强组织领导五个方面对党史学习教育作出周密部署。组织党员干部,采取研读学习、研讨交流、主题党日、读书分享、观看红色影片等方式,集中学习《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等规定篇目,切实增强学习教育的针对性和实效性,确保党史学深悟透,教育入脑入心。

红色基地“感悟学”。充分利用陇南丰富的红色资源,将红色文化融入党史学习教育,将情景党课开设在红色教育基地。全市统战系统党组织采取“三会一课”和主题党日活动等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的红色教育学习活动。部机关组织市直统战系统党员,赴两当开展党史学习教育实践活动。九县区统战系统单位组织党员干部和各界代表人士,充分利用烈士陵园、红色文化纪念馆、爱国主义教育基地等,开展党史学习教育主题党日活动。通过身临其境学党史,回顾和感悟中国共产党百年奋斗的恢弘历史,汲取赓续共产党人奋斗的精神力量,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

依托阵地“帮助学”。依托市委党校、市社会主义学院教研力量,为统战系统党员干部及民主党派、民营经济、知联会、新联会、民族宗教等统一战线各领域代表人士宣讲授课,从理论层面系统阐释开展党史学习教育“为什么学”、“学什么”、“怎么学”等问题,帮助大家在思想与理论的碰撞中,探寻初心使命,坚定理想信念,进一步加深对中国共产党历史、宗旨和精神的理解认同。用好学习强国、甘肃党建等学习平台,在微信公众号上开辟党史学习教育专栏,鼓励党员干部及统战成员在微信群分享交流微党课、好文章,打造指尖上的党史网络课堂,推动党史学习教育更富有活力。

统战成员“灵活学”。支持各民主党派、无党派人士、党外知识分子等开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、统一战线史“五史”学习。全市统一战线各领域结合统战系统庆祝建党100周年系列活动的开展,积极参与统战系统党史学习教育实践活动、主题书画展、党史和统战知识竞赛、主题征文等,充分展示新时代广大统战成员的良好精神风貌,进一步激发全体统战成员坚定信念跟党走的热情和干劲,凝心聚力,发挥优势,积极投身社会主义现代化建设。

帮办实事“践行学”。深入推进“我为群众办实事”活动,为帮扶村文县玉垒乡何家坪村龙池河坝争取资金600多万元,修建护庄河堤760米,保障了65户235人生命财产安全。加强对何家坪村130亩柑橘树产业的补苗和综合管护工作,持续助农产业增收。每名机关党员为自己所联系的帮扶户均落实1—2件实事项目,以实际行动解民忧、纾民困。同时,部机关为“双报到”活动联系点(武都区东江镇新庄社区),帮助解决部分办公桌椅、书柜、打印机、电视等党建硬件设施。通过一系列帮办实事的开展,有效推动部机关党史学习教育走深走实,取得了阶段性成效。


(来源:陇南市委统战部)