发挥优势 主动作为 我省新的社会阶层全力投入疫情阻击战
发布时间:2021/11/19 17:35:38
来源:本站
【字体:

近日,我省爆发新一轮新冠肺炎病毒疫情,面对来势汹汹的疫情,全省新的社会阶层人士迅速行动,主动作为,发挥自身优势,汇聚各方力量,全力投入疫情阻击战,描绘出一幅“灾祸无情人有情,戮力同心克时艰”的壮美画面。

一、迅速行动,响应号召。疫情甫一爆发,省、市、县三级新的社会阶层人士联谊组织迅速行动,向广大新阶层人士发出倡议,号召大家迅速行动,做打赢防控“战疫”的参与者、助力者。各地新阶层人士闻令而动,各尽其责,全面投身疫情防控。兰州市新阶层人士践行散为朵朵浪花,汇为磅礴正流的工作理念,以多种形式开展“金城新浪花、我们在行动”抗疫主题实践活动。定西市、甘南州新联会发出倡议书,号召新阶层人士发挥独特优势,强化责任担当,积极参与疫情防控,筑牢“爱的防控线”。嘉峪关市委统战部携手新阶层人士,向一线防疫单位捐赠防疫物资,助力打赢疫情防控遭遇战、歼灭战。张掖市新媒体从业人员针对疫情之下各类信息繁杂现实,积极发声,用数据和图影等摆事实、讲真相,传递疫情防控“正能量”,引导公众舒缓紧张情绪、坚定必胜信心。陇南市充分发挥光明公益联合会等平台载体优势,开展疫情防控志愿服务。

二、捐款捐物,汇聚力量。在疫情防控这个没有硝烟的战场上,全省新的社会阶层人士慷慨解囊,用真情善举支援抗疫一线。省新联会利用三天时间筹集资金10万余元,通过红十字会捐赠给抗疫一线单位。定西市新联会会长单位甘肃大成文化旅游发展有限公司为临夏州和政县、康乐县、广和县等地区捐赠价值260万元的疫情智能测温机器人。临洮县新联会自发募捐9万余元,经省委统战部衔接,向西北民族大学和兰州外语职业学院等高校捐赠19吨高原夏菜,为高校学子送去爱心支援。康县新联会分两批捐款捐物总价值约16.2万元。嘉峪关市新联会副会长陈世财,带领炳盛国际旗下的瑞程融创酒店、瑞丹未来中心、同乐智慧市场,向社区、派出所、医院、市场监管局等部门捐赠价值4万余元的抗疫物资,个人向市卫健委定向捐款3万元。兰州市新联会成员企业完美(中国)甘肃分公司疫情期间向全省各地捐赠防疫物资逾30万元。据不完全统计,全省累计捐赠物资价值1050万元以上。

三、发挥优势,各尽所能。除了捐款捐物奉献爱心,广大新阶层人士还充分发挥专业优势,助力疫情防控。一是网络人士发挥优势传递“正能量”。兰州市、陇南市、定西市、张掖市组织新联会新媒体从业者和网络人士有效发动各类媒体平台,通过门户网站、微信、微博、抖音、APP等平台,将党委政府的防疫要求及时传达给广大群众,及时发布党委政府疫情防控部署、疫情动态、防疫知识、便民信息,抵制谣言澄清不实信息,为打赢疫情防控阻击战筑牢舆论防线。二是自由职业人员以“艺”抗“疫”。各市州新联会发动广大新阶层人士中的自由职业人员及文艺工作者们以笔为援文化助力,以声传情鼓劲加油,通过歌曲、快板、短视频、朗诵、书画、摄影等群众喜闻乐见的艺术形式,鼓舞抗疫斗志,增强抗疫信心,凝聚抗疫力量。三是法律工作者专业抗“疫”。甘肃实诚律师事务所、甘肃度方律师事务所分别通过开辟线上宣传专栏、向广大群众免费发放《防控疫情手册》等方式,向广大网民和群众普及疫情防控中常见的法律问题,引导大家在疫情期间自觉遵法守法,共同打好疫情防控阻击战。

四、志愿服务,彰显大爱。在这场抗击疫情的战斗中,我省新的社会阶层人士积极投身志愿服务活动,为疫情防控贡献力量。兰州市新联会会员单位甘肃蓝天救援队派出队员4206人次,对城关区、七里河区、安宁区、西固区共21个街道,101个社区,581个小区、339个商场、296所学校、149家单位、3240辆车进行全面消杀;会员企业兰州普瑞眼视光医院和手足外科医院派出医护人员300余名,开展核酸检测共计30万人次;市新联会理事、甘肃街舞联盟常务副主任吕浩渤,集结200名街舞青年志愿者,在全市34个社区防疫一线开展志愿服务,累计志愿服务880人次,服务时长达6260小时。七里河区新联会会长祁勇盛,第一时间组织新联会成员为主的志愿者队伍42人参与疫情防控。西固区新联会组建了“西固区新联会抗击疫情志愿小分队”,召集抗疫志愿者40名,志愿车辆20辆,秉承“哪里需要去哪里!”的服务宗旨,完成多项任务。永登县新联会成员企业八运驾校、科信驾校从10月22日起,每天安排30余辆车,调配司机及调度人员,向永登县城关镇和柳树镇各疫情防控点、隔离点、检测点配送餐饮和物资。红古区新联会成员企业兰州正通集团第一时间组建了20人的交通应急保障队伍,配备20台车辆,24小时接送一线医护人员。天水市新天坛创伤骨科医院、手足外科医院等民营医院响应号召,在疫情防控领导小组的统一部署下,在业务主管部门的具体指导下,同心协力,迎难而上,多次出动赴全市各处进行核酸采样,发挥了民营医院在抗疫战线的应有作用。陇南市组织60多名志愿者扎根防疫一线,协助社区开展消杀、排查、宣传、秩序维护等工作,部分志愿者驻守在各主要交通卡口,对往来车辆进行登记和排查。

急难险重有担当,危急时刻见本色。疫情爆发后,省新联会理事、甘肃创业者出租车公司总经理关晓慧积极组织志愿者,协助疫情防控相关部门,投身一线防疫工作,组建志愿服务车队,免费接送疫情防控工作人员。关晓惠说:“党有所需、我有所为,作为一名新阶层人士中的党员,在这场抗击疫情的重大战役中,我更有责任、有义务挺身而出,为社会奉献力量,多做贡献。”

灾祸无情,人间有情,物资有限,爱心无限!在全省上下共抗疫情的紧要关头,我省新的社会阶层人士用实际行动诠释了自己的大爱精神和家国情怀。大家纷纷表示:“在党中央、国务院及省委省政府的统一部署和坚强领导下,我们万众一心、众志成城,有信心、也有能力打赢这场疫情阻击战!”


(通讯员  张 强)