凝聚共识力量 彰显社会担当——民建甘肃省委会助力疫情防控
发布时间:2021/11/18 16:51:27
来源:本站
【字体:

10月下旬,新冠肺炎疫情突然袭来,给人民群众的生产生活造成了巨大的影响。在急难之时迎难而上,积极贡献智慧力量一直是甘肃民建秉持的社会担当。面对新冠肺炎疫情防控需要,民建甘肃省委会深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,按照孙春兰副总理在我省调研时的讲话要求和省委省政府疫情防控工作部署,把疫情防控作为当前首要政治任务,第一时间作出部署,向全省各级组织发出《民建甘肃省委会关于做好近期疫情防控工作的通知》和《民建甘肃省委会关于进一步做好疫情防控期间有关工作的通知》,要求全省各级会组织和广大会员积极投身疫情防控工作,为助力我省打赢疫情防控“阻击战”做出民建贡献,彰显民建担当。

统一思想,进一步增强战胜疫情的信心和决心

省委会要求全省各级会组织和广大会员充分认识本轮疫情多点散发,防控难度大的客观形势,进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,认真传达学习尹弘书记在10月20日省委常委会会议上的讲话精神,把思想和行动统一到中共中央和省委省政府的决策部署上来。把疫情防控当做当务之急、重中之重的工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全力以赴做好疫情防控各项工作。充分发挥全省各级会组织和广大会员在疫情防控工作中的重要作用,上下同心,用实际行动为全面打赢疫情防控阻击战贡献甘肃民建的一份力量。

省委会网站、微信公众号、微信工作群、QQ工作群及时传达了上级指示精神,发布全省各级组织和会员参与疫情防控工作信息。全省广大会员高度关注,随时收看、收听疫情防控新闻,及时掌握疫情防控信息,紧盯工作重心,献计出力。通过各种形式的学习,广大会员进一步明确了方向、坚定了战胜疫情的信心和决心。

强化措施,确保疫情防控和工作两不误

根据省委省政府有关安排,参照兄弟单位做法,结合工作实际,省委会机关实行居家办公机制,大力推行网上办公,无纸化办公等新型办公方式,有效防止疫情在人与人之间交叉传播。暂缓召开主委会会议、常委会会议、全委会会议等各类会议,尽最大努力防止人员聚集。建立疫情防控台账,每天统计机关干部职工及共同居住人参加核酸检测、有无居家和集中隔离人员,特别是红黄码等情况并报告相关部门。要求干部职工加强个人防护,积极配合居住地社区疫情防控工作要求,落实防控措施,保持戴口罩、勤洗手、一米线等良好习惯;加快疫苗加强针接种工作,做到为自己负责、为他人负责、为单位负责。严守疫情防控“八个严禁”纪律要求,严格执行外出报备制度,不得私自外出,非必要不出兰,确需外出的,严格履行报备手续。加强疫情期间的工作沟通,手机保持24小时畅通,重要工作及时请示汇报。截至目前,省委会机关干部职工及共同居住人身体状况良好,没有居家和集中隔离人员,核酸检测结果均为阴性。

疫情防控期间,省委会不定期召开线上视频会议,第一时间传达学习中共十九届六中全会精神、安排部署疫情防控工作,通过电话、网络向各地方组织了解困难会员、会员企业及各地疫情防控紧缺物资等情况。

积极作为,为疫情防控献计献策、捐款捐物

一是迅速发起疫情防控意见建议专题征集活动,通过电话、QQ群、微信等途径,动员各级组织和骨干会员就疫情防控具体政策、疫情监测、重点人群和重点场所防控、环境消杀、物资供应、舆情引导、干部作风等方面提出科学合理的意见建议,以提升疫情防控质效。据不完全统计,至今共收到疫情防控有关社情民意信息19条,在同类合并综合提炼加工完善后向省委、省政府、省政协信息部门报送15条,这些信息涉及做好居民供热、“黄码”人群检测、口罩回收处理、医护人员关怀、核酸采样人员集中管理、生活必需品保供稳价、居家隔离措施完善以及帮扶中小企业、加强心理疏导、规范物资供应等与疫情防控工作紧密相关的多个问题,为省委省政府决策提供了有效参考。

二是全省各级会组织和广大会员积极响应省委会号召,踊跃参与疫情防控工作,捐款捐物奉献爱心。据不完全统计,截至11月12日,全省各级民建组织累计捐款捐物共243.9万余元。 

image002.jpg

省委会专职副主委张建平带领省委会直属企业支部的7名会员将会员企业捐赠的价值3万余元防疫物资及价值2万元生活保障物资,送到防控一线兰州市城关区雁南街道滩尖子社区卫生服务站和兰州市退役军人事务局,慰问奋战在疫情防控一线的社区工作者和医务工作者,以真情和爱心助力全市疫情防控工作。省直属企业支部还积极联系省外民建组织及会员企业助力我省疫情防控,民建陕西省委会直属律师支部和直属一支部、弓立(天津)医疗科技有限公司为我省疫情防控捐款捐物4万余元。省委会直属企业支部捐款捐物达8万余元。

image003.png

天水市委会号召会员积极响应各级党委政府疫情防控总体部署,充分发挥各自企业优势,捐款捐物共70余万元。秦州总支会员志愿者24小时坚守在疫情防控一线,测量体温、查验健康码、信息登记。爱心会员企业免费为联防联控点及核酸检测点送爱心餐。

image006.jpg

兰州市委会第一时间召开机关工作会议,传达兰州市委关于进入战时状态,做好疫情防控工作的会议精神,进一步安排部署机关疫情防控工作,要求全体干部提高政治站位,下沉单位所在郑家台社区做志愿者,投身疫情防控工作。同时向全市民建会员发出倡议,号召全市会员迅速行动起来,在疫情防控的各条战线上积极开展工作。全市会员有20人奋战在抗疫一线医院,258人(次)参与核酸检测采样,有160多人下沉到社区开展志愿者服务,全市会员共捐款捐物60余万元。

image001.png

张掖市委会通过宣传引导、坚守岗位、捐赠物资等方式,以实际行动打响家乡保卫战,捐款捐物共30余万元。甘州区委会会员主动奔赴全员核酸检测战场最前线。综合一支部会员24小时奋战在张掖市核酸检测基地方舱团队,确保标本随到随检,报告及时准确到位。综合二支部积极参与入户排查、设卡测温、社区宣传、隔离关怀等服务活动,成为社区疫情防控的“新力量”。

image008.jpg

武威市委会向全市民建会员发出疫情防控通知和《致全市会员抗击疫情的倡议书》,组织企业家积极开展疫情防控爱心捐助慰问活动,为受捐助学校、幼儿园的疫情防控工作提供生活物资保障,40多名民建会员下沉到疫情防控点参与值班值守,捐款捐物共16万余元。

image009.png

临夏市委会全体会员积极响应号召,捐款捐物慰问奋战在疫情防控一线的工作人员,捐款捐物共6万余元。

image011.png

平凉市委会各级组织和会员闻令而动,捐款捐物共6万余元,崆峒区委会、华亭总支慰问疫情防控一线人员,会员主动下沉社区,积极配合社区工作人员对重点管控人员落实“五个一”防控措施。

image013.png

酒泉市委会第一时间向各基层组织及全体会员发起倡议,号召大家迎难而上,积极参与疫情防控,捐款捐物共4万余元。酒泉各支部纷纷向对口联系的社区开展爱心捐赠和慰问活动。金融支部会员踊跃捐赠防疫物资,慰问坚守在疫情防控一线的环卫工人及志愿者。民建酒泉画院的艺术家们拿起手中的“武器”,用书画作品致敬战疫中的“最美逆行者”。

image015.png

徽县委员会向全体会员发出“积极投身新冠肺炎疫情防控工作,用实际行动抗击疫情,阻止疫情蔓延”的号召,共捐款捐物3万余元。会员企业徽县安聚康复医院借给了徽县县政府,用于隔离徽县境内参加防疫工作的一线高风险医护人员。

image017.png

金昌市委会号召会员下社区、到一线、捐物资、送关怀,助力抗疫“攻坚战”,传递抗疫正能量,为抗疫一线的工作人员送去热气腾腾的饭菜,会员捐款捐物共1万余元。

image019.png

庆阳支部号召会员捐款捐物7万余元;白银总支为社区工作人员提供爱心餐,捐款捐物4万余元;陇南支部积极组织广大会员以各种形式参与疫情防控工作,捐款捐物,建言献策,与陇南心连心志愿者协会共同成立了防疫工作点,号召会员捐款捐物共4万余元;嘉峪关总支会员第一时间下沉街道、社区、路口等执勤点防控疫情,捐款捐物共2万余元;定西市基层委员会会员踊跃加入志愿者队伍,捐款捐物1万余元;省直属支部会员为市民采集核酸样本,主动投身疫情防控保卫战志愿者队伍,积极开展“抗疫情、献爱心”物资捐赠和慰问志愿者活动,综合一支部捐款捐物1万余元,金融支部捐款捐物1万余元,公共资源交易中心支部捐款捐物6千余元。

成绩鼓舞人心,未来更可期待。在我省新冠肺炎疫情防控阻击战已取得胜利的关键时刻,甘肃民建既要继续深入贯彻落实省委省政府关于疫情防控的新要求、新部署,更要以积极务实、加力追赶的工作状态,高质量推进年度各项工作任务的落实完成,切实以中共十九届六中全会精神为指导,推动各项履职工作不断取得新的成效,为助推我省经济社会高质量发展,建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。


(来源:民建甘肃省委会)