同心协力抗疫情 甘肃民盟在行动
发布时间:2021/11/15 17:20:32
来源:本站
【字体:

10月下旬,新冠肺炎疫情突如其来,面对疫情的严峻形势,全省各级民盟组织和广大盟员坚决响应省委、省政府号召,主动担当、认真履职、扎实工作,积极投身抗疫工作,全力阻断疫情传播风险,为助力打赢疫情防控阻击战积极发挥民盟作用,贡献智慧力量。

听从指挥 广泛动员部署

民盟省委认真贯彻落实中央、省委关于当前疫情防控工作的部署要求,把疫情防控作为头等大事和重中之重,安排机关工作人员核酸检测、应急值班、人员排查、信息报送等各项工作紧张有序。兰州、酒泉、天水、陇南、临夏等各市民盟组织发出倡议书,号召广大盟员在疫情防控工作中积极作为,为疫情防控工作献计出力。利用网站、微信公众号等媒体宣传平台,宣传中央、省、市疫情防控工作相关会议精神以及防疫知识、疫情防控政策,实时发布民盟组织、盟员抗疫动态,宣传典型、树立榜样,营造齐心合力攻坚抗疫的良好的舆论氛围。

图片7.png

投身一线 彰显责任担当

在疫情面前,全省近500名盟员主动扛起责任、担起使命,以医护人员、志愿者身份,冲锋到这场没有硝烟的战役最前沿。

兰州50多名医疗卫生战线的盟员们奔赴一线开展核酸检测,近200名下沉社区盟员和盟员志愿者们坚守岗位,开展隔离人员管理、环境消杀、信息摸排、卡口执勤、医护人员接送、物资采购发放等工作。民盟榆中县基层委主委、榆中县第三人民医院院长于飞带领全院医护人员及支部盟员完成辖区11万余人次的核酸采集工作,配合有关部门做好560人的隔离管控工作。民盟市委副主委付松华赶到市核酸检测工作专班负责核酸采样匹配调度,盟市委副主委赵立群入驻集中隔离宾馆开展工作,民盟市委机关8名干部下沉社区,累计服务时长600小时。盟员、方舟救援队队长石靖迅速集结99名志愿者,投身到兰州市疫情防控任务中,为社区、街道、学校、派出所、机关单位等地开展面积达47000平方米的疫情防控消杀,通宵搭建68顶移动核酸检测专用帐篷,累计开展216小时秩序维护服务。他们还联合爱心企业为检测点的民警、志愿者、医护人员送去餐食和暖宝宝等。

陇南200余名盟员投入此次疫情防控阻击战。陇南市人大常委会副主任、民盟陇南市委主委高天佑,第一时间深入所联系的两当县督查指导疫情防控工作,对疫情防控检查站点进行了检查督导。礼县盟员、县疾控中心副主任吕宏伟,被编入7支流调团队之二组,负责对初筛阳性病例的密接、次密接人员进行电话流调,完成了10月18日至19日官鹅沟旅游时空伴随人员的一份数万人的“回头看”。民盟陇南市直第二总支部盟员、市第一人民医院检验师王晶,从疫情开始一直参与日常核酸检测工作,完成宕昌核酸检测16348人次,协同团队完成近千人成人高考核酸检测任务。宕昌县盟员、县人民医院康复科护士长冯丽霞临危受命,担任江源大酒店隔离点任负责人,不仅要培训隔离点工作人员穿脱防护服,协助设计三区两通道,还要负责搬运防疫物资,由于事发突然,她甚至没有来得及跟家人告别,孩子发高烧也只能寄放在朋友家中。

在酒泉,38名盟员以普通工作人员身份下沉到一线社区参加志愿服务,以战斗姿态投身疫情防控工作,开展核酸检测、核对数据、电话回访、入户询问、心理疏导以及疫情防控知识宣传、小区出入口值守、防控物资分发、重点人员排查、秩序维护、防疫消杀、环境整治、物资储备企业排查等。

在平凉,3名盟员赴兰州支援疫情防控工作,1名盟员赴天水支援疫情防控工作;7名盟员为单位防控第一责任人,全面负责本单位防疫工作;12名盟员参与核酸检测、流行病调研、疫情排查、疫情督导;20余名盟员坚守在发热门诊,50余名盟员参与社区疫情防控,40余名盟员参与单位进出扫码登记测温和消毒防护。

在张掖,盟员田永衍博士发挥专业特长,根据孙思邈《千金方》防疫经方术豉汤,研制出二附院院内防疫中药煎剂——赤豆术豉汤,为全体医务人员免费发放。

在白银,民盟市委会副主委、市疾控中心副主任张秦永和白银市第一人民医院重症医学科副主任医师李振臣在兰州疫情警报拉响的第一时间赴兰州参加支援。市直属支部主委、市中西医结合医院医务科主任闫永海带领医护人员日夜加班熬制中药岐黄避瘟汤送往社区、医院,为抗击疫情贡献中医智慧。

在嘉峪关,疾控中心8位盟员,从10月15日开始,积极进入疫情防控备战状态,处理确诊病例、密切接触者、密接的密接、时空伴随者及重点人群上千余人就,咽拭子采样及核酸检测4000余份,对抽调进行疫情防控的150余名工作人员进行了疫情防控知识的培训。

图片8.png

捐赠物资 汇聚抗疫力量

以疫情防控工作的需要为己任,用实际行动支持抗疫,在了解一线医护人员、志愿服务者、困难群众工作生活所需的基础上,全省各级民盟组织及盟员筹集现金及防疫物资送到他们手中。据不完全统计,全省各级盟组织、盟员已捐款捐物120万余元。

为解决一线防疫人员就餐困难问题,民盟兰州市委辗转多个渠道采购了600盒多种口味自热米饭。盟员施建军通过省红十字会为兰州市委幼儿园捐赠价值10万元纯中药提取抑菌杀菌消毒原液,盟员杨涛向兰州职业技术学院捐赠价值4.2万元医用口罩5万只。盟员安肖驾驶自己微型客车志愿接送医务人员。

盟员企业家、酒泉盛景测绘公司总经理刘廷雷为肃州区东关苑社区捐赠价值4000元的防疫物资。盟员企业家、敦煌华夏国际大酒店董事长翟全军为敦煌市肃州镇杨家堡村捐赠高级移动音箱一套,助力防疫宣传。他还组建爱心送餐队伍,为敦煌市距离较远的四个交通卡口防疫工作人员免费送去热腾腾的餐食。盟员企业家、敦煌飞天果汁公司董事长张永宏捐款2000元,敦煌研究院盟员尚可刚捐款1000元并捐赠防疫物资。

民盟陇南市委副主委魏继娥、刘华强、杜永鹏,陇南市直第一总支部主委、陇南青影影院总经理安芳,总支副主委、陇南青影影院副总经理刘锐锐,陇南东西协作服务中心负责人祁晓芳,陇南佳欣商贸有限公司副总经理徐得喜,为奋战疫情防控一线的陇南市蓝天救援队工作人员,送去了总价值14105元的防疫物资和生活慰问品。陇南华昌集团副总经理陈利威,充分发挥自身优势为支援疫情防控一线筹集资金物资,向宕昌县捐款10万元人民币,向12个防疫检测点及14个居民社区捐赠了价值12.6万元的食品、防疫物资。民盟宕昌县总支捐赠4200元现金。陇南三迪文化传媒公司总经理孟龙飞在了解到疫情防控一线工作人员工作情况后,与企业员工为武都火车站及市区各高速公路联合执勤点、社区、公安等9个单位送去价值4万元左右的方便面、矿泉水、口罩、消毒液、防寒冲锋衣等物资。

盟员、甘肃天宇安防总经理郑任玮向一线防控单位、社区捐赠12万元的现金和物资。甘谷盟员、青年志愿者曹润德等筹集价值70000余元的防护服、口罩、消毒液等防疫物资和方便面、矿泉水等生活物资,捐赠给10多个乡镇以及公路执勤点等地的一线工作人员。在《民盟清水县支部关于为我县新冠疫情防控捐款倡议书》的号召下,36位盟员慷慨解囊,共捐款7800元。麦积总支捐赠了结余的3000元活动经费,歌舞团支部新增捐款2200元。天水民盟麦积区总支盟员、华冉阳光教育总园长冉学琴带领爱心火炬公益团队的志愿者们为疫情防控一线的志愿者与工作人员送去500余份食品。甘谷盟员企业家蒋小丽带领工作人员奔赴本地多个小区执勤点,捐赠价值3000元的方便食品。

民盟甘肃省直委员会主委朱建宁组织53位盟员在不到一天的时间内捐款24400元,购买了防疫物资及食品,捐赠给甘肃方舟救援队、东岗社区服务中心及兰州市疾控中心。民盟甘肃企业家联谊会物业分会所有会员单位,主动投身全市疫情防控工作,累计捐赠、捐助价值约二十万元的防疫及生活物资。银企支部盟员、兰州汇凯威信息科技有限公司总经理李志人,为甘肃财贸职业学院捐助防疫就餐费2万元,他还代表商会及在桂甘肃籍人员捐赠价值12万元的高等级医用防护服1560套。省直总支盟员、甘肃众诚药业总经理张正龙及甘肃广联达科贸有限公司总经理张明谨向抗疫一线的司法干警,捐赠价值1200元的方便面、矿泉水、八宝粥等。医药支部盟员、兰州中科公司负责人郑雷向城关区雁南路街道卫生服务中心赠送价值67200元的中科灵芝孢子粉。医药学支部盟员刘学夫为抗疫队员捐赠价值15000多元的防疫药品。盟员、甘肃红色时代文化发展有限公司总经理卢志春组织团队,先后为多个社区的医护人员、工作人员和志愿者们送去120多箱爱心食品。

民盟高台县总支主委王玉莲组织选购爱心蔬菜礼包、面粉等生活物资40余份,委托社区工作人员和志愿者送到孤寡老人家中,并看望慰问部分生病和行动不便的高龄老人。

民盟嘉峪关市委委员、阳光之星青少年宫负责人卢苇,在疫情期间向社区、防疫单位捐赠了价值21350元的消毒液、医用口罩、方便面、矿泉水等。市新阶层支部主委、甘肃梓钊律师事务所合伙人冯效义将价值4757.6元的防疫和生活物资送到在抗疫一线的公安民警、医务人员及志愿者手中。

凝聚智慧 精准建言献策

针对疫情防控中出现的问题、存在的困难,盟员立足本职岗位,积极建言献策,反映社情民意30余篇,为疫情防控工作提出务实可行的建议。加强对疫情防控一线医护人员等关心关怀、做好疫情形势下生活必需品的保供稳价、成立生活必需品保供稳价领导小组等意见建议受到有关部门重视和采纳。

民盟兰州市委围绕核酸检测、环境消杀、人员防护、交通管理、舆论引导等疫情防控中的关键环节和群众关心的“菜篮子”“米袋子”物价等热点问题,积极向各级党政部门反映社情民意信息,一些意见建议受到重视和采纳。其中,6篇被第50期、51期、52期《市政协委员建言》采用。

为解决校园封闭管理期间学生就医不便的问题,张掖盟员积极建言献策,提出开展校内巡回医疗模式,服务每一位学生,取得良好效果,得到了社会的一致肯定,“新甘肃”“每日甘肃网”“今日头条”“潇湘晨报”等网络媒体广泛传播。

天水盟员坚守岗位,每天报送蔬菜保供信息赴蔬菜生产基地指导蔬菜生产、根据所学专业起草并经相关网站发布疫情防控信息和倡议信息。

图片10.png

发挥优势 凝聚精神力量

广大文艺界盟员充分发挥积极性和主动性参与抗疫战斗,以歌曲、快板、戏剧、书法、绘画等文艺作品形式为打赢疫情防控战加油助力。

盟员们创作了短视频《把兰州唱给你听》《兰州加油》《夸兰州》《宅一起》,诗歌《在金城的人们》《陇原抗疫歌》《让我们一起打赢一场消灭疫情的攻坚战》《我们一起迎击劫难》,歌曲《守护金城》《因为有你》《天地大爱》,快板《我们都是志愿者》《共同抗疫在清水》《同心战“疫”有你有我》等作品,为奋战在一线的抗疫人员鼓舞士气,奏响了众志成城的疫情防控交响曲。

陇南、酒泉、天水、临夏等地盟员创作了多幅书法绘画作品,展示全民抗疫画卷,引导群众居家抗疫,提高防范意识,传播社会正能量。

兰州500多名盟员教师探索践行“停课不停教,学生线上学”。张掖教育界盟员扎实开展线上教育教学工作的同时,认真做好学生疫情相关数据的统计上报以及对学生、家长做好疫情防控自我防护的宣传工作。张掖、陇南的盟员心理咨询专家,参加疫情防控心理咨询志愿者服务活动,进行心理疏导、心理咨询线上服务。

张掖盟员充分发挥特长优势,通过拍摄抗疫短视频在视频号、快手和抖音引导广大市民提高防控意识,做到不信谣、不传谣、不造谣等,积极联合相关企业第一时间开发同城购物平台“忆高台”,成立志愿者配送团队,为市民免费提供配送服务,通过微信和电话为县内农户、销售大户指导拍摄照片、短视频销售方式,帮助他们在同城范围内实现“无接触”销售。


(来源:民盟甘肃省委会)