酒泉经开区全力以赴做好疫情防控、有序有力推动企业生产
发布时间:2021/11/12 18:08:40
来源:本站
【字体:

众志成城,抗击疫情,初心不变,使命在肩。面对卷土重来的新冠肺炎疫情,甘肃酒泉经开区各基层党组织和广大党员,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决贯彻落实中央和省委、市委疫情防控工作部署要求,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,确保“两条线”作战、“两条线”获胜。

疫情防控抓力度,紧急部署重落实。疫情就是命令,防控就是责任。根据突如其来的酒泉疫情新形势,经开区党工委立即进入临战状态,第一时间召开会议, 把做好疫情防控作为当前首要政治任务,专题研究部署经开区疫情防控工作。启动经开区疫情防控应急机制,严格按照市联防联控机制工作安排,扛起疫情防控政治责任。号召各级党组织和共产党员充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,做好表率,坚决做好两手抓、两促进,坚决打赢疫情防控阻击战。将经开区两园(南园、西园)划成9个网格,实行网格化管理,管委会9个部门全体机关干部每部包抓一个网格,负责该网格内人员摸排调查、疫情防控措施落实督导督查、组织人员进行核酸检测、各种数据收集汇总上报、防疫防控需求征集反馈等工作。抽调13名机关干部组成新冠肺炎疫情防控工作领导小组,进行独立集中办公,全面承担经开区建成区30平方公里内所有企业以及800余家个体商户门店、2个公寓小区的新冠疫情防控部署指导、工作动态汇总上报工作。督导各级党组织进一步强化政治责任,切实将各项防控措施落到实处。要求各企业按时上报核酸检测、“红码”“黄码”人员情况,对在建项目均实行全封闭式管理,实现了经开区辖区所有企事业单位防疫防控政策宣传到位、思想认识到位、措施落实到位,形成了党工委牵头主抓、企业积极配合的良好局面。截止10月28日,共排查企业1082家/次,排查出重点管控人员511人,对重点管控人员进行研判分析,加强与社区的沟通协调,该集中隔离的全部按照要求集中隔离,需居家隔离的按规定移交各社区管控,在经开区厂区宿舍、公寓小区管控的全部由各网格严格按照要求进行管控。

疫情防控抓配合,严格执行盯到位。党工委全面贯彻落实省委、市委要求,带领各基层党组织上下一心、众志成城、共克时艰。严格按照“内防扩散、外防输入”的要求,精准有效、从严从细落实各项疫情防控措施。一是每天摸排汇总上报动态信息。实行24小时全天候不间断报告制,每个企业确定一名负责人、一名联系人,建立网格群,每天对接企业人员动态情况,特别是对照最新公布的重点防控区域人员活动轨迹有关的人员进行重点核实,及时报备,对有相关地区旅居史及密接人员严格落实隔离政策,按程序及时进行管控,力求不漏一人。各企业党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员冲锋防疫最前沿,带头落实防疫措施,关键防疫岗位都闪现着党员的影子。二是有序开展核酸检测。疫情初始,应部分企业个性化核酸检测需求,积极与市区防疫防控领导小组对接,协调核酸检测小分队进驻企业,做定向检测工作,确保企业正常生产经营。为使企业所有员工及时进行检测,党工委协调在经开区就近设立2个检测点(南园、西园各1个),及时对接企业,有序进行检测。目前,管委会机关及部分企业已完成4次核酸检测,全员3次核酸检测采样正在进行,所有已检出结果人员均为阴性,参加经开区检测人员达2万余人次。

捐款捐物献爱心,党旗飘扬在一线。按照防疫防控总体部署,各企事业单位党组织闻令而动,吹响疫情防控“集结号”,所属各基层党支部迅速集结,将疫情防控作为检验党员干部初心使命的考场,设立党员先锋岗55个,体温检测点84个,让党旗在企业疫情防控一线高高飘扬。园区各企业纷纷伸出援助之手捐款捐物,助力疫情防控,截止10月29日,欧昊新能源、东方电气、浙江运达、经开区产投集团、甘肃旭碳、甘肃旭晶、甘肃明阳智慧能源、大禹节水等公司通过酒泉红十字会等渠道共捐款捐物共335.6万元。酒嘉国际物流、酒泉鲁德物流、酒泉潮汐网络科技、甘肃鹏发环保等公司向经开区管委会捐赠价值近4万元的防疫物资。目前各企业的爱心捐助仍在陆续进行。

统筹兼顾抓生产,两手都硬保指标。党工委坚决贯彻市委市政府决策部署,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,尽可能将疫情造成的损失降到最低,最大限度保生产保运营。组织各企业细化防控措施,健全工作机制,积极筹备口罩、消毒液、测温仪等各类防疫物资,党员干部自发成立党员先锋队,全力以赴做好疫情防控和生产经营工作。经开区党工委委员纷纷深入一线,详细了解各企业防控措施落实及防护用品配备情况、生产经营及物流配送情况,在了解到部分企业存在用工保障、产业链配套、原材料采购等方面的问题后,及时与交通、卫健等部门积极协调,帮助外地员工返岗复工,帮助解决产品销售、原材料采购运输通行问题,已协助解决东方电气、大禹节水、欧昊新能源等20个企业原料运输及产品外运问题,以及酒钢天成、中材科技等企业100余人返岗问题。目前,园区39户规上工业企业全部恢复正常生产,45个在建项目均正常施工。中水四局、中复连众等企业进入十月以来,加班加点赶进度,全力以赴保订单;甘肃九鼎厂区实行全封闭管理,400余人全员吃住在公司,一心一意保生产;德源食品党委严格落实测体温、戴口罩、喷消毒液措施,确保防疫安全,保障正常生产;酒嘉物流党支部不仅做好本公司内部防疫防控工作,加大对物流园区各商户防疫督促检查,还积极捐物资献爱心,最早将部分防疫物品送到了管委会疫情一线。


(来源:酒泉市委统战部)