山丹县统一战线助力疫情防控
发布时间:2021/11/11 17:37:51
来源:本站
【字体:

新一轮新冠肺炎疫情发生后,山丹县统一战线坚决按照省市县关于疫情防控工作的决策部署,立足实际,主动作为,用实际行动助力疫情防控,充分展现统一战线的政治自觉和责任担当。

动员部署,耕好疫情防控责任田。疫情就是命令,防控就是责任。县委统战部快速反应、迅速行动,召开会议专题研究部署,周密安排疫情防控工作,严明疫情期间工作纪律要求,做到有任务不退缩、有禁令不违反。严格按照要求排查登记干部职工近期旅行史、行程轨迹等情况,及时向社区报备。县委分管领导第一时间深入基层一线,现场督导宗教活动场所疫情防控工作,压实宗教工作三级网络两级责任制,督促严格执行“双暂停”防控要求,减少人员聚集,建立日报告、零报告制度,切实保障宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众安全。同时,发出《致全县统一战线广大成员的倡议书》,号召统战成员结合自身实际,发挥优势作用,积极投身全县疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献统战智慧和力量。

微信图片_20211111175216.jpg

下沉一线,守好社区防控主阵地。县委统战部积极响应组织部号召,第一时间与共驻共建社区对接,班子成员带头、全体党员干部到社区报到开展志愿服务,按照社区调度,先后在和兴园、世博丽景小区协助做好值班值守、摸底排查、核酸检测、秩序维护、防疫消杀等疫情防控工作。同时,通过小区微信群及时推送疫情防控的有关知识和相关要求,引导居民正确面对疫情,加强自我防护,落实好“不串门、不集会、不聚餐”“戴口罩、勤洗手、多通风”等安全防护措施。自10月21日开始,在值班点设立党员先锋岗,24小时轮流值班值守,统战干部担当疫情防控政策宣传员、参与小区联防联控协管员、理顺居民群众情绪劝导员、生活物资代购帮办送货员,零距离为小区居民办实事、解难事,与社区干部、志愿者同心协力,坚守社区防控主阵地。

微信图片_20211111175208.jpg

共克时艰,传递抗击疫情正能量。党外知识分子中的医疗、卫生专业技术人才主动请愿,挺身而出,夜以继日奋战在抗击疫情第一线,用心用情为人民群众的生命健康保驾护航。党外知识分子中的文艺工作者自觉担当,用画笔、文字、声音创作出一批批形式多样、感人至深、激荡心灵的文艺作品,为疫情防控一线工作者和广大人民群众加油鼓劲。县知联会副会长王兴荣携手市网络作家协会、摄影家协会和党外知识分子,围绕“众志成城、同心抗疫”主题以文传心、以笔为歌,精心创作《居家防疫》《黎明》等40多件文艺作品,用诗歌、漫画、摄影照片等为正义者而歌,为英雄喝彩。党外知识分子周玉梅用一张纸、一支铅笔、一把剪刀,创作出《同舟共济》《坚守》《党旗飘扬》等十几幅作品,用剪纸画的形式把抗疫感人场景留存下来,用独有的艺术形式助力疫情防控。党外知识分子陈学斌的《每日一画》系列漫画作品,记录下了许许多多温暖、动人的故事,创作的《请正确佩戴口罩》《不信谣不传谣不造谣》等漫画,用生动形象的画面引导群众了解疫情、防控疫情。一大批书法爱好者以笔助力,音乐爱好者以歌传情,摄影爱好者定格美好,纷纷通过不同形式表达他们对疫情防控工作的支持。多媒体从业人员充分运用网站、微信公众号、短视频等媒体平台宣传中央、省、市、县疫情防控工作相关会议精神、防控政策以及防疫知识、抗疫动态,讲述统战各领域投身抗疫的感人故事,宣传典型、树立榜样,广泛传递疫情防控“正能量”,营造全县统一战线齐心合力攻坚抗疫的良好舆论氛围。

微信图片_20211111175305.jpg

奉献爱心,绘就抗疫最美同心圆。全县统一战线各界人士充分发挥各自优势,积极投身到打赢疫情防控阻击战中,支援防控一线,奉献爱心,贡献力量。10月25日,甘肃裕祥建筑工程公司、山丹县丹城混凝土公司率先向山丹红十字会捐赠抗疫资金55万元,甘肃山丹腾达西铁冶金公司、山丹宏定元公司、甘肃山青建筑工程公司等70多家民营企业积极捐款捐物,据不完全统计,截至11月7日,统战各界捐赠抗疫资金400多万元;山丹正明种植公司、山丹天润薯业公司捐赠马铃薯50吨,山丹县四通商贸公司、山丹县浙江商会等企业商会采购方便面、牛奶、矿泉水、水果、煤碳、口罩、酒精、消毒液等生活和医用物资,真情慰问战斗在防控一线的工作人员。朱国梁作为一名山丹籍在外发展人士,委托专人向山丹县红十字会捐赠资金50万元,为培黎职业学院捐赠价值50万元通勤用车和10万用生活物资,有效补充了留校的2055名师生的防疫物资。兰州市山丹商会以及在北京、上海、西安等地的山丹籍人士通过委托或转账,捐赠抗疫资金和物资价值20余万元。佛协、道协、甘泉天主教堂在做好宗教界疫情防控的同时,积极捐赠抗疫资金和物资2.5万元。全县民营企业、社会组织和广大统战成员在捐资捐物的同时,积极深入乡镇、社区和交通卡点等防疫一线,开展防控宣传、区域消杀、人员管控、协助核酸检测等志愿服务,用爱心绘出统一战线抗击疫情的最美“同心圆”。


(来源:山丹县委统战部)