白银市精心开展书记、部长、党外人士系列访谈活动
推动《条例》学习贯彻走深走实
发布时间:2021/11/9 17:29:53
来源:本站
【字体:

白银市把深入学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》作为一项重要政治任务,近期,结合党史学习教育,创新载体,在全市精心组织开展了书记、部长、党外人士“学《条例》·谈统战·开新局”系列访谈活动,进一步增强统战意识、明确统战职责、凝聚统战共识,推动《条例》在白银落地生根、开花结果。访谈活动取得明显成效,呈现出“实、深、好”三个特点。

高点站位推动,谋划部署实。市委统一战线(民族宗教)工作领导小组将此次访谈活动列为2021年工作要点,由市委统战部牵头统筹协调,会同市委宣传部、白银日报社于2021年9月中旬至11月上旬在《白银日报》和“白银统战”“白银日报”微信公众号开设《学<条例>·书记谈》《学<条例>·部长说》《党外人士学<条例>》专栏,线上、线下相结合,采取连续刊发、积极转载和广泛分享的方式组织实施。为确保访谈活动取得实效,市委统一战线(民族宗教)工作领导小组专门下发通知进行安排部署,制定详细访谈计划,并将访谈活动列入市委统一战线(民族宗教)工作领导小组年度考核内容,进一步压紧压实责任。各县区各单位高度重视,精心组织,根据访谈时间安排,主动加强与市委统战部衔接沟通,紧紧围绕访谈重点内容,结合各自实际认真扎实准备。

紧扣主题主线,认识感悟深。本次系列访谈活动邀请各县区委书记、统战部部长、部分乡镇(街道)党委书记、统战任务较重的市直部门党组书记以及市级各民主党派、市工商联负责人和党外人士结合《条例》新精神新要求说体会、谈感悟、话打算,做到访谈对象全覆盖。访谈内容以学习宣传贯彻《条例》为主题,主要是对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的理解和掌握,学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的体会和思考,本县区、本部门贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线重大决策部署情况及亮点、经验,以及对“各级党委(党组)主要负责人为本地区本部门本单位统一战线工作第一责任人”的认识等。截至目前,已在“甘肃统一战线网”、《白银日报》和“白银统战”“白银日报”微信公众号等媒体平台上刊发系列访谈30期。

强化宣传发动,社会反响好。访谈开展以来,极大提高了《条例》的宣传面和知晓度,全市上下对统战工作的重视程度明显提高,特别是各级党委(党组)坚持把统战工作纳入重要议事日程,在机构编制、经费投入等方面给予统战工作大力支持,营造了“学习统战知识、了解统战内容、支持统战工作”的良好氛围。同时,参加访谈的书记、部长、党外人士普遍认为,这次访谈必将推动全市统战工作在已有基础上再上新台阶,并表示要以此次访谈为契机,对《条例》进行再学习、再宣传、再部署,进一步吃透《条例》精神、把握《条例》精髓、落实《条例》要求,不断补短板、强弱项,特别是关于加强党对统战工作的集中统一领导、基层统战部门机构设置、党外代表人士队伍建设等方面的要求逐一落实好,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推动新时代统战工作高质量发展。


(来源:白银市委统战部)