【学《条例》•书记谈】任文贵:发挥好好统一战线重要法宝作用 助力白银教育高质量发展
发布时间:2021/10/22 15:22:33
来源:本站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)是统一战线领域的基础主干党内法规,为新时代加强党对统一战线工作的集中统一领导,提高统一战线工作的科学化、规范化、制度化水平,巩固和发展爱国统一战线提供了基本遵循。市委教育工委、市教育局把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为重要政治任务,充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度凝聚人心、汇聚力量,不断开创新时代教育系统统一战线工作新局面。

强化学思践悟,在深入学习贯彻《条例》上下功夫。始终把加强党的领导、巩固思想政治基础作为做好新时代统一战线工作首要任务。把《条例》和统战理论学习纳入市委教育工委会议学习、局党组理论中心组学习和机关学习中,结合学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和党史学习教育,通过班子成员领学、专家学者讲学、“学习强国”导学、专题读书班研学、应知应会知识测试促学等形式,坚持原原本本学、坚持联系教育实际学、坚持拓展内容学,在学习中找问题,在工作中找差距,实现“按惯例办”向“按条例办”的转变,有效解决制约教育系统统战工作开展的重点难点问题。把统一战线知识纳入国民教育内容,积极推进统战知识进机关、进学校、进课堂,通过“两微一端”等多种信息化平台广泛宣传党的统一战线理论、方针、政策和法规,确保统战意识入脑、入心、入言、入行。

加强组织领导,积极构建统战工作网络新格局。市委教育工委、市教育局围绕《条例》对教育系统统战工作提出的工作任务,谋划工作思路,持续用力、奋发作为,不断改进创新工作方式方法,推动全市教育系统统战工作再上新台阶。严格落实教育系统统战工作例会、工作情况通报、重大节日组织联谊和座谈活动、定期走访、重点培养制度等工作制度,结合定期开展培训学习、座谈联谊、走访统战对象等活动,形成了上下联动,横向到边,纵向到底的教育“大统战网络”新格局,确保了全市教育系统统战工作有序有效开展。把统战工作列入重要议事日程,市委教育工委会议、局党组会议定期专题学习、研究部署统战工作,分析研判全市教育系统统战工作的新情况、新特点,坚持做到凡是涉及教育系统统战工作方面的问题及时研究解决,立说立行,在全市教育系统形成了重视统战、关心统战、支持统战的良好氛围。

立足教育实际,发挥特色优势确保统战工作取得实效。教育系统是党外人士比较集中的地方,统战工作有其特殊性和多样性。充分调动和发挥教育系统党外知识分子的作用,促进教育改革发展,不断提高教育教学质量具有重大作用。将党外知识分子培养工作作为实施人才强教的重要内容,建立党外知识分子同心档案,制定培养目标,健全培训体系,为党外干部走上领导岗位创造条件。建立了完备的全市教育系统党外中层干部队伍人才储备库,并实行动态管理,使更多的党外同志有机会担任重要岗位的主要负责人。结合党史学习教育,积极开展党外知识分子“四史”宣传教育活动,通过宣传教育活动的开展,引导党外知识分子增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,始终在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。大力支持民主党派和党外知识分子参政议政,为教育改革发展出谋献策。积极组织民主党派参与全市教育重点课题调研,充分听取党外人士对教育方针、政策及办学行为规范等方面的建议和意见。充分发挥党外人士的民主监督作用,邀请他们为教育规划、招生改革、教师聘任、五育并举、五项管理、“双减”落实等热点问题进行监督,进一步提高了参政议政、民主监督的能力和水平。

在今后的工作中,我们将按照中央和省市委的决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,持续认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,真正把统一战线发展好,助推白银教育高质量发展。


(作者系白银市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长  任文贵)