【学《条例》•书记谈】张学锋:树立“大统战”意识 全面提升社会组织领域统战工作水平
发布时间:2021/10/19 16:59:57
来源:本站
【字体:

社会组织是社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地、是统战工作的重要领域,社会组织中集聚着大量党外人士和人才,目前,全市在民政部门登记的社会组织有1468家,从业人员约1.2万人,其中以新社会阶层为主体的党外人士约占70%。近年来,市民政局党组和市委社会组织党委深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)为指引和遵循,紧紧围绕把社会组织中的党外人士教育好、引导好、使用好的目标,把社会组织统战工作纳入社会组织管理服务工作重要内容,通过抓党建、抓规范、抓教育,紧紧把社会组织和社会组织人才团结在党的周围,有力助推全市经济社会高质量发展。

党建引领筑根基,提高“大统战”站位

始终把党建工作作为规范和引导社会组织健康发展的政治保证,坚持党建引领,建立“第一议题”制度,指导全市慈善和统战类社会组织“党建入章”。按照一个平台、三重孵化、四向发力的“134”党建工作路径,建立“党建联合体”,完善“机制一起建、党课一起上、阵地一起用、活动一起搞、党员一起管”的“五个一”党建工作机制,将学习贯彻《条例》精神列入白银市社会组织双孵化中心党建联合体“3+1”主题党日活动内容,全面提升社会组织党建工作水平,提高了社会组织讲政治顾大局的政治意识,强化了社会组织党组织和党员的政治担当,为全面贯彻落实《条例》奠定了思想基础。

制度约束正行为,构建“大统战”机制

《条例》要求与新的社会阶层人士联系密切的党政部门、群众团体、社会组织等,应当发挥职能作用,健全工作机制,密切协调配合,共同做好新的社会阶层人士统一战线工作。我们把制度建设作为规范社会组织行为的根本保障,在社会组织登记管理中明确提出了“五个严禁”“六个不准”“七个必须”的要求,从制度上约束了社会组织的活动行为。进一步加强对社会组织统战工作的集中统一领导,局党组成立了以书记为组长,分管领导为副组长,局机关各科室负责人为成员的统战工作领导小组,统筹协调推进统战工作,构建民政领域大统战格局,为全市民政系统统战工作强化了组织和制度保障。

强化指导促发展,提高“大统战”能力

《条例》要求国家机关和国有企事业单位党组(党委)要及时了解掌握党外知识分子的思想状况,加强政治引导,不断夯实党外知识分子同我们党共同奋斗的思想政治基础,要建立健全各类平台载体,引导和支持党外知识分子立足岗位,积极建言献策,投身创新创造,服务国家经济社会建设。我们把业务指导作为推进社会组织健康发展的重要途径,紧紧抓住换届、变更等环节,指导其完善法人治理结构,健全内控机制,加强诚信自律建设。2019年以来,举办资源链接、项目执行、财务管理等培训班185场次,培训人员2900多人次。邀请全国著名社会组织来白银举办“沙龙活动”9次,通过路演方式实行项目招标8个,切实提高了社会组织的服务能力、服务质量和服务水平。

从严监管纠偏差,确保“大统战”实效

学习贯彻《条例》,就要把握关键重点,悟透核心要义,以加强党的领导为根本准则,以解决突出问题为工作导向,深入推进构建“大统战”工作格局,要强化与统战、公安、民宗等部门协同配合,积极采取摸底排查、严格登记、组织年检、发函提醒等方式整治非法社会组织。今年,依法取缔非法社会组织11家,依法注销长期不参加年检社会组织31家,约谈8家,累计提供社会组织信息查询服务3000余次。要立足部门职责,细化工作举措,不断提高社会组织领域统战工作的精准性和实效性,持续加大对社会组织的支持和帮扶力度,为全市民政系统统一战线工作向纵深发展提供有力支持。

 

(作者系市民政局党组书记、局长、市委社会组织党委书记  张学锋)