【学《条例》•书记谈】后三强:以学习贯彻《条例》为抓手 扎实推进白银公安统战工作
发布时间:2021/10/18 15:44:48
来源:本站
【字体:

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是新时代统一战线工作的基本遵循,是全体党员民警应当认真学习、严格遵守、坚决执行的行动指南。我们要切实提高政治站位,按照中央和省市委决策部署,不断加强和改进统一战线工作,奋力开创统战工作新局面。

深刻领会《条例》修订的重要意义

这次修订《条例》,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央系列最新精神的集中体现。《条例》的修订,对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,提升统战工作科学化、规范化、制度化水平,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有十分重要的意义。

准确把握《条例》最突出的特点

中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本最核心的问题。在新时代必须加强党对统一战线工作的集中统一领导,保证统一战线始终沿着正确的政治方向前进。这次《条例》修订的最突出特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,并就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定。明确各级党委(党组)主要负责人为本地区本部门统一战线工作的第一责任人。

认真抓好《条例》的贯彻落实

党中央对学习宣传贯彻落实《条例》提出了明确要求,我们要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,提高各级公安机关和全体党员民警的统战意识,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。一是突出政治站位,加强理论学习。全市各级公安机关要把学习宣传《条例》纳入年度学习计划,把《条例》纳入党委理论学习中心组学习内容,逐条逐项对照《条例》规定,要结合工作实际,掀起学习宣传贯彻的热潮,组织全体民辅警全面、系统、深入的认真学习,原原本本、原汁原味领会《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,切实把《条例》作为新时代统一战线工作的总规范和总遵循。二是积极主动作为,切实履行职责。充分尊重和保护宗教信仰自由,运用法治思维和法治方式,保护广大信教群众合法权益,维护国家统一、民族团结和社会稳定。三是加强组织领导,形成工作合力。全市各级公安机关要构建党委统一领导,政保部门牵头,相关部门密切配合抓落实的大统战工作格局,推动全局统战工作不断深入发展,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力锻造一支“四个铁一般”的高素质过硬白银公安铁军,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

 

(作者系白银市公安局党委副书记、常务副局长  后三强)