【党外人士学《条例》】周万成:从《条例》中汲取奋进和前行的力量
发布时间:2021/10/15 15:49:53
来源:本站
【字体:

统一战线工作是党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)为统一战线事业健康发展提供了科学的理论引领和行动指南。在此,我就学习贯彻《条例》,谈几点自己的认识和体会。

学习要“更深”一步,永远坚定紧跟党走的共识

新修订的《条例》最突出的特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导。中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。作为一名民主党派成员,要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,深入学习《条例》,巩固和深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,毫不动摇坚持中国共产党的领导,毫不动摇坚持走中国特色社会主义道路,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在复杂多变的国际格局中,社会主义事业必须有自己的主心骨,要有自己的核心,中国人民的主心骨和核心就是中国共产党。参政党要始终旗帜鲜明、立场坚定,以中国特色社会主义理论增进共识。不论国际风云如何变幻,始终做到坚持共产党的领导,走中国特色社会主义发展道路不动摇。坚持我国社会主义政治制度和经济制度,大力弘扬我国多党合作事业的优良传统,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础,充分体现长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的和谐政党关系,把坚持党的领导贯穿于参政议政全过程,贯穿于一切政治活动中。

实干要“更快”一步,始终秉持为民服务的初心

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,永远是中国共产党人的初心和使命;构建和谐社会、全面建设小康社会,实现国家富强、人民幸福、民族振兴,是中国共产党团结带领全国各族人民为之奋斗的目标。《条例》的发布和实施,极大地鼓舞和激励了各民主党派投身建设新时代高水平中国特色社会主义参政党的决心和信心,通过学习中共百年党史,我深刻感悟到,中国共产党在革命、建设、改革的各个历史时期,团结带领中国人民共同奋斗,取得了举世瞩目的成就,迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。作为与中国共产党同心同德、风雨同舟的参政党,目标追求必须与中国共产党保持高度一致,始终坚持致力于中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴。切实增强使命感和责任感,不断加强自身建设,提高履行职责的能力和水平。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正确把握经济社会发展规律,集中各方面的智慧和力量,以强大的民族精神凝聚人心,汇聚力量,致力于共同的理想和事业,不辜负历史、国家、人民赋予的使命。

履职要“更实”一步,充分发挥桥梁纽带的作用

坚持和中国共产党同心同行,共同推动新时代统战各项工作任务落实是“同心思想”的具体体现。我们要以《条例》为指引和遵循,着力构建和完善大统战格局,坚持以共识坚定立场,以目标引领方向,以实践推动发展。一是服务于主题主线。就加快经济社会高质量发展等重大问题深入调查研究,积极建言献策,促进社会和谐,为“十四五”规划的实施凝聚智慧和力量。二是充分发挥党派的特色和优势。立足改善民生,积极开展各种形式的活动,深入基层、深入群众、深入实践。贴近群众、相信群众、依靠群众。竭尽全力为群众办实事办好事,千方百计帮助群众排忧解难。动员组织会员中的实业家研究策划“同心工程”,打造多党合作的“同心”品牌,全力推动经济社会全面协调可持续发展。三是不断完善我国的民主政治建设。充分发挥多党合作、政治协商制度的优势,着眼于提高政治协商的质量,研究、分析、判断经济社会发展的各种复杂情况;广泛反映人民群众的愿望和诉求,为党委、政府的科学决策提供有价值的参考和依据。化解社会矛盾,凝心聚力推动社会科学发展。

人才培养要“更稳”一步,精心打造充满活力的队伍

《条例》对民主党派职能及加强自身建设提出了明确要求,指明了工作方向。民主党派能否在新形势下很好地履行参政议政、民主监督职能,充分发挥参政党作用,关键在于是否拥有数量足、质量好、具有各自民主党派特点和优势的人才资源。实践证明,民主党派在参政议政方面所取得的成果,很大程度上取决于有一批理论功底扎实、研究能力突出、实践经验丰富的高素质人才。因此,制定民主党派人才队伍建设目标,完善民主党派人才队伍建设机制,认真做好民主党派人才队伍建设,形成特色鲜明、结构合理、素质优良、梯次衔接、充满活力、具有进步性和广泛性的民主党派人才队伍至关重要。一是明确指导思想。必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,发展政治素质好、工作能力强、纪律作风硬的人才进入队伍。二是把好入口关。要坚持注重政治素质和代表性的方针,避免片面追求数量、忽视代表性和政治素质的倾向。三是不拘一格选用人才。要坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,用全面、动态的观点看待发展对象,充分体现参政党为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的使命担当,彰显了新时代民主党派成员积极参政议政、认真履职尽责的新面貌新气象新作为。


(作者系平川区副区长、民进白银市委会兼职副主委  周万成)