党外人士学《条例》】王助功:坚守统一战线 发扬同心精神
发布时间:2021/10/15 15:11:22
来源:本站
【字体:

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)的发布实施,体现出党中央对统一战线工作的高度重视,也体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,从顶层制度设计上强化了中国共产党对统一战线的集中统一领导,为统一战线事业健康发展提供了科学的理论引领和行动指南。作为一名教育工作者和民盟盟员,我将以《条例》为指引和遵循,继承民盟优良传统,凝聚思想共识,以身作则,认真学习,充分发挥自身特长,做好本职工作,为助推全市教育事业提质增效作出应有的贡献和努力。

认真领悟《条例》精神,始终坚持中国共产党的领导

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是统一战线领域的基础党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的发布和实施,极大地鼓舞和激励了各民主党派投身建设新时代高水平中国特色社会主义参政党的决心和信心,对于充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量,具有重要意义。加强统一战线工作,必须坚持中国共产党的领导这一首要原则,坚定政治共识和理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。只有坚持中国共产党的领导,统一战线才有强大凝聚力和向心力,统一战线工作才有前进方向和坚强保障。今年是中国共产党成立100周年,也是我国“十四五”规划开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年,全国上下一心经历了脱贫攻坚、疫情防控、经济重振等考验,统一战线的“法宝”作用更加突出,社会各界思想政治共识更加坚实,新《条例》的发布意义重大,影响深远。

切实对照《条例》要求,强力推动各项工作

习近平总书记多次指出,“民主党派要提高民主党派各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”新修订的《条例》也对民主党派职能及加强自身建设提出了明确要求。新的历史时期,要继续以党为师,精心组织学党史专题教育活动,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的目标,进一步加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设;要在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,自觉运用科学发展观先进理论来研究工作中的新情况,解决新问题,总结新经验,探索新途径,开创新局面。作为一名基层教育管理工作者,始终要坚持党对教育工作的全面领导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人的根本宗旨,为党为国培育人才,办好人民满意的教育。

努力践行《条例》重点,充分发挥参政议政作用

参政议政是民主党派的基本职能,也是民主党派成员的重要职责,“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统,做好《条例》的践行者和宣传者,通过学习领会思想,将学习成效转化为工作动能,发挥好参政党作用,发挥好地方政协委员的作用,围绕全市重点工作特别是教育中心工作,牢固树立大局意识,建睿智之言,献务实之策;深入基层调查研究,实事求是反映基层诉求;学习宣传党和国家政策,引导广大群众拥护共产党的领导,热爱我们的祖国,增强民族自信心和民族自豪感。紧紧围绕教育发展改革中的重大问题、群众普遍关心的教育热点问题,充分发挥民主协商的重要作用,不断提高政治协商、参政议政、民主监督水平和实效,切实履行参政党职能,为落实“四个全面”战略布局、推动教育事业高质量发展凝聚更多的智慧和力量。

 

(作者系民盟盟员、白银市教育局副局长  王助功)