【学《条例》•书记谈】高启福:发挥重要法宝作用 凝心聚力谱写高质量发展新篇章
发布时间:2021/10/13 17:12:16
来源:本站
【字体:

在全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,在中国共产党领导的统一战线事业进入到新的历史发展关键时期,中共中央重新修订并发布新的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,是新时代统战事业发展的基本遵循。我们必须进一步统一思想、提高认识,把学习贯彻《条例》作为重大政治任务,牢牢扛在肩上、抓在手上,以钉钉子精神推动《条例》落地落实。

凝聚共识 找到最大公约数

党的统一战线,历来是党的总路线总政策的重要组成部分,在新时代仍是我们全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。习近平总书记指出,做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导。这是统一战线的核心问题,是统战工作的第一原则。《条例》中指出,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。学习宣传贯彻《条例》,必须深刻领会中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征,只有坚持中国共产党的领导,统一战线才有强大凝聚力和向心力,统一战线工作才有前进方向和坚强保障。我们要始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强做好新时代统战工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,通过宣传解读、强化举措、创新机制、督促检查,推动全区各级党委(党组)始终把统战工作摆在重要位置,推动各级党委(党组)领导班子成员带头学习、宣传和贯彻落实统一战线理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。

凝聚合力 汇集最大正能量

《条例》强调,要用社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众,支持和引导宗教界人士对宗教教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀文化的阐释,促进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。我们要在严格执行常态化疫情防控措施的基础上,进一步加大民族宗教界代表人士队伍管理、建设力度,持续在辖区各宗教活动场所开展“四进”“党亲国好法大”教育实践活动,关心爱护民族宗教界代表人士,支持民族宗教团体自身建设,不断促进宗教和睦和顺,维护社会和谐稳定。

凝聚人心 画出最大同心圆

《条例》强调,要坚持和完善社会主义基本经济制度,制定、宣传和贯彻党关于发展非公有制经济的方针政策。推动构建亲清政商关系,形成有利于非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。平川区现有各类市场主体20421家,98%以上为非公有制经济,非公有制经济在全区经济发展中扮演着重要的角色。要持续通过举办“千企调研纾困”“维护民企权益、优化营商环境”等活动,帮助企业寻求发展商机,延伸经营触角,建立友好往来,拓展合作空间。我们要进一步贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,加快实施“双十百”培育工程,弘扬企业家精神和工匠精神,抓好民营经济代表人士队伍建设,健全政企沟通协商制度,完善民营企业权益维护机制,深入推进“放管服”改革,积极开展为企业办实事活动,及时帮助民营经济人士解决在创新能力、市场竞争、借贷融资等经济发展中的“卡脖子”关键问题,为民营企业发展营造更加优质的营商环境,奋力谱写平川新时代高质量发展新篇章。


(作者系中共白银市平川区委书记  高启福)