【党外人士学《条例》】李毅:加强“两新”组织建设 有力助推统战事业高质量发展
发布时间:2021/10/12 9:54:17
来源:本站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)的发布实施,为我们“两新”社会组织的工作提供了工作遵循和指明了工作方向。我们将以学习贯彻《条例》为契机,进一步加强对人才的政治引领和政治吸纳,增强其政治认同感和向心力,实现增人数和得人心的有机统一,实现在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,这也是市知联会新时代人才工作的主要内容。

加强学习宣传 凝聚智慧力量

作为“两新”社会组织的代表人士,既是作为统一战线工作的对象,也是统一战线的工作者,我们将学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务,强化对党外知识分子政治引领,强化党外知识分子教育培训,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度教育,用中国特色社会主义理论武装头脑。以寻求最大公约数,画出最大同心圆为目标,有温度的、有包容性地做好统一战线工作。充分发挥党外知识分子和新的社会阶层人士智力资源优势,强化宣传解读,教育引导党外人士和新社会阶层人士全面准确掌握《条例》精髓要义,正确认识和把握大局,自觉服务和维护大局,使党的主张更好地落实下去,把智慧和力量更好地凝聚起来,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,不断夯实共同思想政治基础,共举新时代改革发展、民族复兴之伟业。

搭建活动平台 引领发挥作用

我们团结带领社会组织成员以学习贯彻《条例》为契机,依托市“知联会” 桥梁纽带作用,以实现党外知识分子和新的社会阶层人士社会价值为重点,按照有党外代表人士带头人、有制度、有平台、有阵地、有活动的“五有”标准,选择党外知识分子比较集中、数量较多,且有较大影响、责任心较强的党外代表人士所在单位,建立党外知识分子统战工作实践创新基地。一方面建好“政治参与”平台,不断完善党外知识分子知情明政、调研座谈、办理反馈等工作机制。另一方面建好“发挥作用”平台,把党外知识分子真正组织起来,把丰富多彩的社会服务活动开展起来,围绕和党和政府决策,对全市经济社会发展和涉及群众切身利益的重大问题,提出有卓见、有思考、有创意的意见建议,为政府正确决策出谋划策,提供智力服务。比如,围绕乡村振兴、环境保护、招商引资、民生改善等重点领域深入开展专题调研,积极建言献策、献智出力,增强责任和担当。

建立工作制度 提高服务实效

对标对表《条例》要求,在建立党外知识分子名单数据库基础上,成立单位党外知识分子联谊分会,引导单位或行业的党外知识分子加入,建立党外知识分子学习、教育、培训、活动等工作制度,定期开展丰富多彩、具有统战特色、体现知识分子特点的活动,充分发挥民营企业创新主体和行业领军作用,推进创新驱动发展战略,支持民营企业加快数字化转型和延链补链强链,引导推动民营企业积极参与基础设施建设、资源开发、精深加工、特色优势产业培育,为白银市经济社会发展注入新鲜血液。建立专家志愿服务基层制度,拓宽科技服务和人才支撑的新渠道,定期组织党外知识分子入基层和生产一线开展科技合作、技术服务等对接活动,促进全市非公有制经济健康发展。


(作者系白银市新联会副会长、市知联会秘书长  李毅)