【学《条例》•书记谈】张富荣:聚焦“三提升、三加强” 谱写矿冶学院统战工作高质量发展新篇章
发布时间:2021/10/11 16:34:32
来源:本站
【字体:

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)的发布实施为我们做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持具有重要意义。作为矿冶学院党委主要负责人,我将把深入学习贯彻《条例》作为重大政治任务精心谋划、周密部署,提升三种能力,加强三项工作,为推动学校高质量发展凝聚人心、汇聚力量。

聚焦培根铸魂,提升统战工作的“三种能力”

《条例》明确各级党委(党组)主要负责人为本地区本部门本单位统一战线工作第一责任人,要求明确,职责明晰。作为统战工作第一责任人,要坚持把思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职尽责的中心环节。一是提升思想政治引领能力。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,把《条例》学习列入党委会议、党委理论学习中心组学习、各基层支部党员理论学习和党校教育培训计划之中,坚持系统全面学、联系实际学、集中深入学相结合,教育引导党内外人士全面准确掌握《条例》精髓要义,夯实做好统一战线工作的思想基础。二是提升制度执行能力。严格落实党委(党组)统战工作主体责任,党委(党组)主要负责人是统战工作第一责任人,将《条例》执行落实情况纳入两级党组织和党政领导班子及干部考核内容,全力打造高素质统战干部队伍,持续巩固统一战线“众星拱月”的良好局面,构建完善党委统一领导、统战部门牵头协调、相关部门各司其责的大统战工作格局。三是提升学习成果转化运用能力。坚持把《条例》作为新时代统一战线工作的基本遵循,对标对表、查漏补缺,以党史学习教育“我为师生办实事”实践活动为抓手,着力解决制约学校统战工作的难点瓶颈问题,及时把学习成果转化为指导实践工作的成效,凝聚起推动学校高质量发展的强大合力,引导民主党派人士和党外知识分子等统战对象主动参与到学校“技能甘肃”“提质培优”改革发展的生动实践中。

聚焦中心工作,做好学校统战工作的“三个加强”

《条例》对新时期开展统战各项工作提出了新标准、新要求。习近平总书记强调,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。作为高校党委书记,要坚持一致性和多样性相统一的原则,求同存异,固守政治底线圆心,绘就更大统战同心圆。一是加强党外知识分子工作。从强化组织、制度、队伍三个方面,为做好党外知识分子工作提供有力保障;搭建好理论学习、基层调研和议政建言三个平台,着力发挥党外知识分子在教学科研和民主管理的重要作用;打造“青苗培育工程”和理论研究提升两个工程,着力党外干部培养和党外知识分子工作理论研究,最大化发挥党外知识分子民主监督、参政议政的重要作用。二是加强民族团结进步创建工作。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步创建工作。全面融入全省“一廊一区一带”区域联创和“沿黄河-洮河民族团结进步提升带”行动,按照“紧扣一条主线、打造三大名片、实现三进全覆盖”工作布局,努力创建全国民族团结进步示范学校,助力全市民族团结进步沿黄河提升带的打造提升。三是加强学校思想政治教育工作。坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以学生全面发展为目标,着力创新方式方法、优化育人环境,为党树人,为国育才,助推白银经济社会高质量发展。不断提高大学生思想政治教育工作水平,开展丰富多彩的课外活动,培养学生的各种兴趣爱好,把学生培养成为热爱祖国,维护民族团结的“四有”新人。

今年是“十四五”开局之年,高质量做好统一战线工作使命光荣、任务艰巨。我将坚决扛起统战工作领导责任,切实增强贯彻落实《条例》的责任感、紧迫感,严格按照中央和省市委部署要求,进一步发掘学校统战工作潜力优势,画好同心圆,推动统战工作提质增效,奋力谱写学校高质量发展新篇章。


(作者系白银矿冶职业技术学院党委书记  张富荣)