【学《条例》•书记谈】马世斌:同心同向 砥砺奋进 努力推动白银区统战工作高质量发展
发布时间:2021/10/11 16:24:18
来源:本站
【字体:

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是我们做好新时代统一战线工作、实现中华民族伟大复兴的根本遵循。白银区始终坚持“三个导向”,以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”等实践活动,提高政治站位,明确目标方向,将学透《条例》、研读《条例》、用好《条例》精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,同心同向,砥砺奋进,努力为白银区经济社会高质量发展汇聚智慧和力量。

坚持政治导向,深入推进《条例》贯彻落实

《条例》通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,明确了党的全面领导是做好新时代统战工作的根本政治保证。作为区委主要负责人,我始终把牢政治方向,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导带动全区广大干部,不断增强统战意识,把学习宣传《条例》工作摆在首要位置。将《条例》列入区委理论中心组学习的重点内容,区委常委会、区委理论中心组学习会专题传达学习《条例》,制定印发《深入学习宣传贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的通知》,并将《条例》纳入党校(行政学院)教学内容,将统战工作与区委其他重点工作同落实同部署,形成了区委主要领导带头学、党校课堂系统学、职能部门全面学的良好氛围。2021年,区委常委会研究统战工作4次(专题研究2次,学习2次),党政主要领导带头参加统战重要活动6次,领导小组审议出台《白银区关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的具体工作方案》《白银区构建铸牢中华民族共同体意识工作体系的实施方案》等重要文件10份。

坚持职责导向,积极构建“大统战”工作格局

《条例》把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局做出专门规定。面对联系范围广、工作对象多、工作层次复杂的工作实际,区委及时对领导小组成员单位进行调整,制定印发《关于规范区委统一战线(民族宗教)工作领导小组工作运行的意见(试行)》,健全“议全局”与“议专项”相结合的运行机制,明确了领导小组、成员单位、统战部门职责任务,建立健全会议、请示报告、督查通报、职责分工等各项制度,推进领导小组日常工作科学化和系统化。坚持从政治高度和党委视角分析把握统战工作,下好“一盘棋”,形成“大合唱”,对新形势下各领域统战工作进行统一分析研究、统一安排部署、统一扎实推进,最大限度增强工作合力,提高工作质效,持续推动白银区统战工作争先创优、走在前列。2019年,白银区被甘肃省委授予“甘肃省民族团结进步模范集体”。

坚持目标导向,全面促进全区经济社会高质量发展

在“十四五”开局之年,党中央对《中国共产党统一战线工作条例》进行了修订完善,意义重大,影响深远,全区统一战线将进一步发挥新时代统一战线重要法宝作用,对标对表《条例》内容,找差距、补短板、强弱项,不断改进统战工作思路、创新工作方法,找到最大公约数,画好最大同心圆。在参政党建设方面,坚持“三会一联系”制度,指导各民主党派围绕加快“一区一带四基地五小镇”建设,在推进项目建设、乡村振兴、城市管理、生态环保、棚户区、老旧小区改造、常态化疫情防控等重点工作中建言献策,主动投身实践,在实现自身价值的同时助推全区高质量发展。在民族宗教工作方面,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“黄河之上、多彩白银,民族团结、和谐家园”为目标,深入培育“创建+”工作品牌,着力在推动民族工作重大决策部署落地生根、中华民族共同体意识入脑入心、各民族交往交流交融走深走实、民族团结进步上造特色、育品牌,积极做好全国民族团结进步示范区的创建工作。坚持宗教工作“导”的方向,推动宗教管理由“管得住”向“管得好”转变,由“治标”向“治本”转变。在非公经济方面,不断加强党建引领作用,积极支持非公经济发展,深入开展“千企调研纾困”行动,开展“稳增长保就业、支持民企在行动”活动,持续优化营商环境,切实解决企业的实际困难,使民营企业坚定发展信心,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展“双线作战”汇智聚力,为建设“宜居宜业宜养宜游”美丽白银区贡献力量!


(作者系中共白银区委书记  马世斌)