【党外人士学《条例》】张乾栋:认真学习领会《条例》 不断开创新联会工作新局面
发布时间:2021/9/30 10:40:50
来源:本站
【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)是面向新时代全面规划统一战线发展的行动纲领,为各民主党派自觉接受共产党领导,发挥参政议政、民主监督和参与协商政治,提供了工作指南,也使我国的基本政治制度的落实有了新的法律依据;是最大限度凝聚人心、汇聚力量,充分发挥统一战线的重要法宝,特别是在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,推动构建大统战工作格局,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平的基本遵循。

按照白银市委统战部安排,市新联会组织开展学习修订后的《条例》,通过学习,不仅让我充实了更多统战政策理论知识,对统一战线工作的范围、对象、特点以及重要性有了更加清晰的认识,提高了自身思想政治素质,而且让我深刻的领悟到新形势下如何做好新阶层工作,需要与时俱进,以改革的精神、创新的思路,提高业务水平,积极探索运用适应时代要求的科学的工作方法融入到新阶层工作中去。

一是坚定党的领导、努力凝聚共识。中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征。惟有坚定中国共产党的领导,固守“圆心”,才能画出共同政治思想基础的最大同心圆。贯彻落实《条例》,要不断增强中国共产党在统一战线中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,形成“众星拱月”的良好局面。这次《条例》修订的突出特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的根本政治原则。

二是坚持新发展理念,谱写发展新篇章。《条例》第八章第三十一条增加了新的社会阶层人士统战工作,界定了新联会的工作对象主要包括:民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等。新的社会阶层人士具有分布面广、专业性强、身份特殊等特点,是我国进入高质量发展阶段最富有活力和创造力的群体之一。在助力“十四五”规划乃至2035远景目标中,新的社会阶层人士必须坚持新发展理念,融入新发展格局,发挥新竞争优势,完全有信心、有底气、有能力谱写高质量发展新篇章。

修订后的《条例》为共同做好新的社会阶层人士统一战线工作提供了法规依据。修订后的《条例》增加了“新的社会阶层人士统一战线工作”章节,强调要坚持信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用的思路,发挥新的社会阶层人士在建设中国特色社会主义事业中的重要作用,为搞好新联会工作指明了工作方向。

作为白银市新联会会长,要着力抓好以下个方面的工作。一要在学习领会《条例》中建章立制,规范化建立健全新的社会阶层人士统战工作各项规章制度,不断完善实践创新基地工作职责、参政议政制度、联系会议制度、学习培训制度、财务管理制度、服务社会制度;二要立足基地实际,结合群体特征和行业特性,积极培育打造以“数字经济—带动产业高质发展、研究培育—带动人才振兴就业、优化赋能—带动行业转型升级、合作交流—带动经济辐射全球”为特色品牌的新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。增进新共识、夯实新基础,增添新动力;三要切实增进政治共识,夯实思想基础,创新工作方式,积极搭建平台载体,充分发挥职能作用,为全面建设社会主义现代化国家增添新的强劲动力,为全市经济社会高质量发展增砖添瓦;四要携手身边新阶层人士奋斗新时代,开创工作“新局面”。以教育引导为主线,抓好思想政治引导;五要以组织起来为依托,抓好工作载体创建。以搭建载体为平台,抓好职能作用发挥。以健全机制为支撑,构建大统战格局;六要发挥新优势、凝聚新力量,画好发展“同心圆”。充分发挥“引导”作用和“服务”功能,做好新社会阶层的团结引导工作,凝聚新力量,不断提升做好新社会阶层人士工作的能力和水平,着力提高联系群众能力、合作共事能力,为更好地发挥其参政议政、履职尽责提供有力保障,带领全体会员团结一心,卯足干劲,为全市新阶层统战工作的蓬勃发展而努力奋斗。


(作者系白银市新的社会阶层人士联谊会会长  张乾栋)